Рейтинг@Mail.ru
Форма временно не работает

Технология MegaMIMO 2.0 повысит дальность и скорость Wi-Fi на 330%

У современных Wi-Fi-устройств существует большой нереализованный потенциал, который в ближайшем будущем может существенно расширить возможности беспроводных сетей. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) нашли способ повысить скорость беспроводной передачи данных смартфона в три раза, а дальность — в два раза, по сравнению с существующими технологиями.

В своем эксперименте специалисты MIT использовали новую методику координации работы нескольких беспроводных передатчиков. Новая технология позволяет нескольким передатчикам и приемникам работать одновременно, не мешая друг другу.

Есть много примеров успешной демонстрации возможностей синхронизации работы нескольких передатчиков по времени, частоте и фазе излучаемого сигнала, но до сих пор ни одна из этих технологий не позволяла в режиме реального времени поддерживать работу систем MIMO с несколькими передатчиками. Более того, существующие технологии MIMO не могут надежно работать в динамичной среде с меняющейся радиообстановкой, а также с мобильными устройствами.

Технология кодирования сигнала, продемонстрированная в MIT, впервые решает все эти проблемы и может работать с современными стандартами Wi-Fi 802.11. В новой архитектуре, названной MegaMIMO 2.0, каждый передатчик может работать независимо, например, управлять мощностью таким образом, как если бы он работал в одиночку. В итоге маршрутизаторы распределенной сети могут работать на одной частоте, не создавая помех друг другу.

«Wi-Fi является зрелой технологией, но она по-прежнему развивается, — рассказал специалист в области технологий MIMO Джейкоб Шарони (Jacob Sharony) из Mobius Consulting. — Технология MegaMIMO 2.0 является прорывом и позволяет увеличить скорость передачи данных на 330%».

MegaMIMO 2.0. Схема работы MegaMIMO 2.0

MegaMIMO 2.0. Схема работы MegaMIMO 2.0

Рисунок 1. MegaMIMO 2.0: Схема работы MegaMIMO 2.0

 

Работоспособность новой технологии в конце августа продемонстрировали в конференц-зале MIT с помощью четырех ноутбуков с Wi-Fi стандарта 802.11 a/g/n. Однако разработка имеет намного больший потенциал, поскольку пригодна для использования не только в локальных сетях Wi-Fi, но и в крупных распределенных сетевых системах, включая сети сотовой связи.

Увеличение скорости и дальности связи в системах, работающих на одной частоте, является важным этапом развития высокопроизводительных беспроводных сетей. Это актуально для работы большинства современных приложений: передача большого объема данных, голосового трафика, работа Wi-Fi-систем видеонаблюдения, подключенных к сети автомобилей, терминалов виртуальной реальности, систем умного города, интернета вещей и т. д.

В настоящее время инженеры MIT создают более совершенные алгоритмы, которые позволят координировать работу сотен маршрутизаторов MegaMIMO 2.0.

 

 

 

 

Подписка на новости

Имя
Рабочий e-mail *
*

* - Обязательное для заполнения