Рейтинг@Mail.ru

Как повысить скорость Wi-Fi, выбрав правильный канал?

Как повысить скорость Wi-Fi, выбрав правильный канал?

 

Беспроводные сети прошли длинный путь развития за последние 15 лет. Но стабильная скорость Wi-Fi-соединения все еще остается источником нашего плохого настроения во многих ситуациях. Причин, ответственных за появления этой проблемы, существует много. Так, например, влияние может оказывать то, как ваш роутер настроен, существует ли рядом источник помех, живете вы в частном секторе или многоквартирном доме, насколько далеко друг от друга находятся ваше устройство и роутер. К счастью, всегда найдется способ улучшить медленную скорость передачи данных.
Если вы когда-нибудь имели дело с настройками вашего Wi-Fi роутера, то, наверняка, замечали слово «канал» (или «channel»). У большинства роутеров в установках канала по умолчанию стоит параметр «Auto», но можно с уверенностью утверждать, что большинство из нас смотрели на этот список из порядка дюжины или более каналов и задавались вопросом, что конкретно они означают, а также, что более важно, какие из этих каналов быстрее, чем остальные.
Но давайте обо всем по порядку. Некоторые каналы действительно намного быстрее, но это не значит, что вы должны немедленно сломя голову менять настройки. Лучше запаситесь терпением и прочитайте статью до конца, чтобы больше узнать о каналах IEEE 802.11 (набора стандартов связи для коммуникации в беспроводной локальной сетевой зоне, более известным под брендом Wi-Fi), интерференции и колоссальной разнице между частотными диапазонами Wi-Fi 2,4 ГГц и 5 ГГц.

 

Каналы 1, 6 и 11

Прежде всего, давайте поговорим о частотном диапазоне 2,4 ГГц, потому что, даже несмотря на то, что за окном вторая половина 2016 года, большинство инсталляций Wi-Fi до сих пор используют полосу 2,4 ГГц. Благодаря стандарту 802.11ac, который появился еще в 2013 году, диапазон 5 ГГц потихоньку набирает популярность, но, благодаря обратной совместимости, двухдиапазонным роутерам и другим устройствам, а также более низким издержкам при производстве периферийных устройств с менее дорогими чипсетами, частотный диапазон 2,4 ГГц продолжит еще какое-то время свое царствование на троне Wi-Fi.

 

Диаграмма каналов Wi-Fi диапазона 2,4 ГГц
Рисунок 1. Диаграмма каналов Wi-Fi диапазона 2,4 ГГц

 

Все более ранние версии стандартов Wi-Fi, включая 802.11n (a, b, g, n), работают в полосе частот между 2400 и 2500 МГц. Эти 100 МГц разделены на 14 каналов по 20 МГц каждый. Как вы уже, наверное, успели заметить, 14 раз по 20 МГц — это намного больше, чем 100 МГц. И, как результат, каждый канал в частотном диапазоне 2,4 ГГц пересекается по крайней мере с двумя (а чаще — четырьмя) другими каналами (смотрите диаграмму на рис.1). Не трудно понять, что использование пересекающихся каналов не сильно способствует скорости передачи данных. Более того, на самом деле — это основная причина плохой пропускной способности вашей беспроводной сети.
К счастью, каналы 1, 6 и 11 расположены на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы не перекрываться. При не-MIMO установках (то есть для стандартов 802.11a, b или g) лучше всего стараться использовать каналы 1, 6 и 11. Если вы используете стандарт 802.11n с каналами шириной 20 МГц, также ориентируетесь на каналы 1, 6 и 11. Если же вы планируете использовать каналы шириной 40 МГц, то имейте в виду, что эфир в диапазоне 2,4 ГГц может быть слишком перегружен, если, конечно, вы не живете в частном доме посреди бескрайнего поля.

 

Какой канал лучше использовать в людном месте?

Собственно, если вы хотите получить максимальную пропускную способность и минимальные помехи, то каналы 1, 6 и 11 будут оптимальным выбором. Но при наличии других беспроводных сетей рядом с вашей локацией, один из этих каналов может стать более лучшим вариантом, чем другие.
Например, если вы используете канал 1, а кто-то по соседству с вами настойчиво и раздражающе вас станет использовать канал 2, то пропускная способность вашего соединение значительно упадет. В этом случае лучше всего изменить ваш канал на 11, чтобы полностью избежать помех (хотя в данном случае канал 6 также будет не плохим выбором). Заманчивым может показаться использовать канал, отличающийся от 1, 6 или 11, но в данном случае вы сами станете причиной помех для других беспроводных сетей, а любые используемые по соседству с вами каналы 1, 6 и 11 будут влиять на пропускную способность вашей точки доступа.
В идеальном мире вы могли бы встретиться и договориться с вашими соседями, чтобы задать вашим роутерам использовать разные каналы: 1, 6 или 11. Также имейте в виду, что внутренние стены способствуют значительному смягчению (ослаблению) беспроводного сигнала. Поэтому, если между вами и вашим соседом находиться добротная кирпичная стена, то вы, скорее всего, сможете вместе использовать канал 1, практически не мешая друг другу. Но, если между вами находиться тонкая стена (или большое количество окон), вам придется использовать разные каналы.
Существует большое количество программных инструментов, которые могут помочь вам найти самый свободный канал. Но, вероятно, быстрее будет просто переключиться между каналами 1, 6 и 11, пока вы не найдете тот, который будет работать лучше всего. Так, например, вы можете переслать по беспроводному соединению файл с одного ноутбука на другой, чтобы протестировать пропускную способность каждого канала.
 


А что на счет частотного диапазона 5 ГГц?
 


Рисунок 2. Будьте готовы к большому количеству антенн


Наиболее привлекательной возможностью частотного диапазона 5 ГГц является то, что он предлагает гораздо более широкие возможности на более высоких частотах. Здесь пользователям доступно 23 неперекрывающихся канала шириной 20 МГЦ.
Начиная со стандартов 802.11n и заканчивая 802.11ac, беспроводная технология в целом стала намного более продвинутой, чем во времена пика популярности стандартов 802.11b и g. Если у вас есть хотя бы соответствующий роутер с поддержкой стандарта 802.11n, а лучше — 802.11ac (то есть, если вы купили свой роутер в течении последних нескольких лет), у вас, скорее всего, внутри вашего устройства есть инструмент, который может автоматически выбирать правильный канал и изменять выходную мощность, чтобы максимизировать пропускную способность и минимизировать помехи.   
Если вы используете частотный диапазон 5 ГГц, а ваши стены толще бумаги, то достаточный коэффициент затухания и полное отсутствие в эфире других устройств, работающих на частоте 5 ГГц, будут означать, что помех для соединения в вашем помещении будет очень мало, а это означает возможность эффективно использовать более широкие каналы 40, 80 или 160 МГц, если вы чувствуете в этом потребность.
В конце концов, мы все рано или поздно модернизируем наше оборудование и станем активно использовать более перспективный частотный диапазон 5 ГГц, а выбор правильного канала станет делом прошлого. Возможно, тогда еще останутся определенные ситуации, когда назначение канала будет иметь смысл для точной настройки роутера. Но, когда мы имеем дело с MIMO-функциональностью (с поддержкой до восьми пространственных каналов в стандарте 802.11ac), лучшим выбором каналов, как правило, будет предоставить выбор вашему роутеру. Безусловно, наступит время, когда частотный диапазон 5 ГГц станет перегружен, но к тому моменту, будем надеяться, у нас появиться возможность эффективно использовать более высокие частоты (например, 60 ГГц WiGig) или совершенно новые антенные конструкции (как pCells, с ее огромными возможностями для обслуживания большого количества пользователей), чтобы справиться с требованиями наших беспроводных сетей в обозримом будущем.

 

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения