Рейтинг@Mail.ru

 

WPA2-Enterprise. Как создать безопасную Wi-Fi-сеть

Безопасность беспроводной сети

 

 

 

Проблема защиты корпоративных данных с каждым годом все актуальнее. Все больше критических данных передается по беспроводным сетям, и информационная безопасность (ИБ) все больше зависит от квалификации ИТ-специалистов.

В 2015 г. впервые хакерам в России удалось совершить три крупных хищения на рекордную общую сумму 721 млн рублей. Пострадали хорошо защищенные, на первый взгляд, финансовые организации. Эти знаковые события произошли на фоне неблагоприятной экономической ситуации, которая затрудняет инвестиции в ИБ.

 

Wi-Fi — история хакерских успехов

Изначально в стандарт Wi-Fi 802.11 был заложен режим аутентификации WEP с алгоритмом шифрования RC4, который использует обычный статический или динамический ключ длиной 64 или 128 бит. Впервые WEP взломали в 2000 году. Популярному в те годы компьютеру с процессором Pentium 4 требовалось порядка 1 часа для дешифрации. Использование ресурсов современных облачных серверов и доступный мобильный интернет через 3G/LTE позволяет вскрыть защиту за считанные секунды.

 

Типы шифрования WLAN
Фото 1: Типы сетей в зависимости от надежности шифрования

 

В 2003 г. появился WPA с алгоритмом TKIP, который генерирует ключ для каждого пакета. Сегодня WPA-TKIP при определённом везении можно взломать за несколько часов. Например, летом 2015 г. бельгийские исследователи смогли перехватить зашифрованные cookie-файлы и за час получить доступ к компьютеру.

С 2006 г. обязательным стандартом для Wi-Fi устройств является поддержка более совершенного алгоритма шифрования  WPA2 AES. Он более надежен, поэтому предыдущие алгоритмы использовать нет смысла.  Однако, как и TKIP этот алгоритм также может быть взломан "в лоб" с помощью перебора вариантов пароля с использованием словаря. Специальное ПО при помощи массированный DDoS-атаки выводит из строя точку доступа. Далее, эмулирует работу точки с тем же SSID. После попытки авторизации «жертвы» на такой точке, хакер получает хэш-функцию ключа PMK-R0. Следующим этапом запускается процесс подбора пароля. Простые пароли подбираются за несколько часов, в то время как на подбор сложных паролей может потребоваться несколько недель и даже месяцев.

 

Дополнительные меры защиты

Иногда для дополнительной защиты сети используется фильтрация MAC-адресов (уникальный номер каждой активной единицы в сети). При фильтрации подключиться к сети могут только устройства, MAC-адреса которых администратор внес в таблицу доверенных на роутере или точке доступа. Теоретически таким образом можно предотвратить несанкционированное подключение. Но на практике фильтрация MAC-адресов быстро ломается, например с помощью "грубой силы" (брутфоса), то есть сканированием MAC-адреса подключенного клиента и последующей "наглой" атакой под названием деаутентификация и подключением своего устройства с изменённым MAC-адресом.

Таким образом, фильтрация MAC-адресов не является серьезной защитой, но при этом создает массу неудобств. В частности, приходится вручную добавлять каждое новое устройство в таблицу доверенных.

Режим скрытого идентификатора сети SSID — популярный способ дополнительной защиты сети Wi-Fi. Каждая сеть имеет свой уникальный идентификатор SSID (название сети). В режиме скрытого идентификатора клиентские устройства не видят сеть в списке доступных.  Подключиться к сети в режиме Hide SSID можно, только если точно знаешь ее идентификатор и есть заранее готовый профиль подключения.

Обнаружить скрытую сеть довольно просто с помощью таких утилит, как Kismet. Cамо по себе подключение к скрытой сети выдает ее существование и идентификатор хакеру. Дальше сценарий взлома такой же, как и в обычных сетях Wi-Fi. Как видим, Hide SSID также не является надежным способом защиты, но при этом также создает проблемы. Прежде всего нужно вручную подключать новые устройства. К тому же стандарты Wi-Fi изначально предусматривали открытую трансляцию SSID, поэтому у большинства устройств возникнут проблемы с автоподключением к Hide SSID. В целом использование Hide SSID нецелесообразно.

 

Отличия между персональной (PSK) и корпоративной (Enterprise)

Следует различать разные подходы к обеспечению персональных и корпоративных сетей. Дома и в небольших офисах обычно применяют PSK (Pre-Shared Key) —  пароль от 8 символов. Этот пароль у всех одинаковый и часто слишком простой, поэтому уязвим для подбора или утечек (увольнение сотрудника, пропавший ноутбук, неосторожно приклеенный на виду стикер с паролем и т. п.). Даже самые последние алгоритмы шифрования при использовании PSK не гарантируют надежной защиты и поэтому в серьезных сетях не применяется. Корпоративные решения используют для аутентификации динамический ключ, который меняется каждую сессию для каждого пользователя. Ключ может периодически обновляться во время сессии с помощью сервера авторизации —  обычно это сервер RADIUS.

 

WPA2-Enterprise + 802.1X и сертификаты безопасности —  самая надежная защита

Корпоративные сети с шифрованием WPA2-Enterprise строятся на аутентификации по протоколу 802.1x через RADIUS-сервер. Протокол 802.1x (EAPOL) определяет методы отправки и приема запроса данных аутентификации и обычно встроен в операционные системы и специальные программные пакеты.

802.1x предполагает три роли в сети:

WPA2-Enterprise 802.1x

Фото 3: Схема работы WPA2-Enterprise 802.1x

 

Есть несколько режимов работы 802.1x, но самый распространенный и надежный следующий:

 

Протоколы EAP

Фото 2: Внутренние протоколы (методы) EAP

 

Использование сервера RADIUS позволяет отказаться от PSK и генерировать индивидуальные ключи, валидные только для конкретной сессии подключения. Проще говоря, ключи шифрования невозможно извлечь из клиентского устройства. Защита от перехвата пакетов обеспечивается с помощью шифрования по разным внутренним протоколам EAP, каждый из которых имеет свои особенности. Так, протокол EAP-FAST позволяет авторизоваться по логину и паролю, а PEAP-GTC —  по специальному токену (карта доступа, карточки с одноразовыми паролями,   флешки и т. п.). Протоколы PEAP-MSCHAPv2 и EAP-TLS проводят авторизацию по клиентским сертификатам.

Максимальную защиту сети Wi-Fi обеспечивает только WPA2-Enterprise и цифровые сертификаты безопасности в сочетании с протоколом EAP-TLS или EAP-TTLS. Сертификат —  это заранее сгенерированные файлы на сервере RADIUS и клиентском устройстве. Клиент и сервер аутентификации взаимно проверяют эти файлы, тем самым гарантируется защита от несанкционированных подключений с чужих устройств и ложных точек доступа. Протоколы EAP-TTL/TTLS входят в стандарт 802.1X и используют для обмена данными между клиентом и RADIUS инфраструктуру открытых ключей (PKI). PKI для авторизации использует секретный ключ (знает пользователь) и открытый ключ (хранится в сертификате, потенциально известен всем). Сочетание эти ключей обеспечивает надежную аутентификацию.

Цифровые сертификаты нужно делать для каждого беспроводного устройства. Это трудоемкий процесс, поэтому сертификаты обычно используются только в Wi-Fi-сетях, требующих максимальной защиты. В то же время можно легко отозвать сертификат и заблокировать клиента.

Сегодня WPA2-Enterprise в сочетании с сертификатами безопасности обеспечивает надежную защиту корпоративных Wi-Fi-сетей. При правильной настройке и использовании взломать такую защиту практически невозможно "с улицы", то есть без физического доступа  к авторизованным клиентским устройствам. Тем не менее, администраторы сетей иногда допускают ошибки, которые оставляют злоумышленниками "лазейки" для проникновения в сеть. Проблема осложняется доступностью софта для взлома и пошаговых инструкций, которыми могут воспользоваться даже дилетанты.

 

Хакерский софт доступен всем

WPA2-Enterprise с аутентификацией по логину и паролю без использования сертификатов можно взломать с помощью хакерского дистрибутива Kali Linux и Wi-Fi-карточки в режиме точки доступа. Суть взлома — в создании поддельной точки доступа с сервером RADIUS для получения пакетов EAP и логина защищенной сети. Создать поддельную точку сегодня не проблема с помощью таких утилит, как Mana Toolkit, встроенной в Kali.

 

Kali NetHunter

Фото 4: Обычно злоумышленники используют смартфон с подключенной к нему карточкой и мобильной версией Kali NetHunter

 

С помощью поддельной точки доступа MANA хакер получает хэши паролей и логины пользователей сети, а затем на мощном ПК брутфорсом подбирает пароли.  Делается это достаточно быстро благодаря большой вычислительной мощности современных процессоров. Кроме того, есть алгоритмы для перебора паролей с помощью GPU видеокарт, что ускоряет процесс до считанных часов.

В результате хакер получает доступ к учетным записям для входа в корпоративную сеть Wi-Fi или VPN.

Для предотвращения подобных атак необходимо использовать сертификаты безопасности на всех мобильных и стационарных устройствах, которые имеют доступ в сеть. Также не рекомендуется использовать самоподписанные сертификаты, то есть созданные администратором сети. Дело в том, что при подключении новых устройств доверенные пользователи могут видеть сообщения о потенциальной небезопасности самоподписанных сертификатов. Привыкнув  к таким сообщениям, пользователь может не обратить внимания на сообщение, которое появится при подключению к поддельной точке доступа. Для максимальной защиты лучше применять сертификаты от официальных поставщиков.

 

"Человек посередине" —  основная угроза

Хакерская атака под названием "человек посередине" (Man in the middle или сокращенно MITM) является наиболее серьезной угрозой для правильно организованной WPA2-Enterprise с сертификатами безопасности.

 

Man in the middle

Фото 5: Суть атаки "человек посередине”: хакер превращает прямое защищенное соединение в два разных с хакерским клиентом посередине

Схема очень проста: на запрос открытого ключа отвечает не доверенный пользователь, а посредник, который притворяется доверенным пользователем. Компьютер злоумышленника выступает в роли PROXY-сервера. В итоге происходит обмен конфиденциальной информацией, и злоумышленник может перехватывать, подменять, удалять или изменять пакеты данных.

Подобную схему внедрения в конфиденциальную связь придумали еще до интернета —  во времена бумажных писем, когда оригинальные письма в пути подменялись поддельными.

Внедрение в сеть происходит через уже авторизованную учетную запись, то есть требует первоначального взлома сети Wi-Fi. Другими словами, для успешной атаки хакеру нужно найти слабое место в сети WPA2-Enterprise. Обычно это атака через поддельную точку доступа, описанная выше, или авторизованное устройство без установленных сертификатов безопасности. Атака через HTTPS проходит еще проще:  браузер устанавливает защищенное сертификатом SSL-соединение с посредником, а злоумышленник устанавливает другое SSL-соединение с веб-сервером. Браузер предупреждает пользователя, о том, что сертификат SSL небезопасен, но часто это предупреждение игнорируется.

Особенно опасны такие атаки для финансовых систем, осуществляющих расчеты через онлайновые платежные системы. Хакер может заражать вредоносным кодом электронные письма, веб-страницы, СУБД, получать доступ к интернет-банкингу, учетным записям в соцсетях, CMS сайтов и т. д.

 

Защита от посредника

Атака MITM не является абсолютным оружием хакера. При соблюдении всех требований ИБ внедрение посредника невозможно.

Прежде всего, для скрытной атаки посредник должен перехватывать все сообщения между клиентом и сервером, то есть непрерывно находиться в зоне действия корпоративной Wi-Fi.  

Поэтому важно при развертывании беспроводной сети обратиться к специалистам и спроектировать ее с минимальным выходом покрытия за пределы здания (закажите радиопланирование - http://wifi-solutions.ru/pred_obsledovanie/). Есть и неочевидные уязвимости. Например, пользователь может принести в офис беспроводную клавиатуру (для смартфонов, ПК), которая создает риск удаленного перехвата логина и пароля. Для предотвращения таких случаев нужно применять только проводные клавиатуры или специальные беспроводные клавиатуры со встроенным AES-шифрованием. Тогда использование кейлоггеров становится невозможным.

Также сотрудники должны знать, что такое небезопасные сертификаты, чтобы не стать жертвой подключения к поддельной точке доступа. Сертификаты SSL клиента и сервера должны проверяться  взаимно доверенным центром сертификации, чтобы не допустить атаки через HTTPs с захватом учетных записей на сайтах, включая интернет-банкинг организации.

Администратор обязан регулярно проверять сетевой трафик на предмет подозрительной активности, включая задержки при передаче пакетов. В зонах, где осуществляются критичные транзакции, рекомендуется устанавливать Wi-Fi-сенсоры для выявления хакерской активности в режиме реального времени. Подробнее читайте в статье «Мониторинг Wi-Fi сети»

Особое место в профилактике MITM занимает отказ от использования фильтрации ssl-bump. Ее часто используют в офисах для запрета входа на определенные сайты (соцсети, развлекательные ресурсы и т. п.). В защищенном соединении трафик шифруется на стороне получателя и отправителя, а при использовании  фильтрации ssl-bump —  в шлюзе. То есть, фильтрация ssl-bump сама по себе является атакой MITM через HTTPs. В первую очередь это ставит юридические вопросы по поводу скрытого доступа администратора сети к личным данным сотрудников, например учетным записям в соцсетях или интернет-банкинге. Но, главное, ssl-bump "открывает ворота" для хакера, которому достаточно завладеть шлюзом. Фактически администратор сам проводит все подготовительные операции для атаки на свою сеть.

Вывод: Поэтому на первое место выходит подготовка специалистов и эффективное использование существующих технологий защиты данных. Так, шифрование WPA2-Enterprise может стать непробиваемым барьером для злоумышленников, если знать, как правильно его организовать. Доверьте вопрос информационной безопасности профессионалам!

 

 

 

Смотрите также:

 

Типовые решения Wi-Fi для разных отраслей

Большой офис, бизнес-центр, корпоративная сеть.

Wi-Fi сеть - полноценная альтернатива / замена проводной сети (беспроводной доступ для сотрудников)
Гостевой беспроводной доступ в интернет для гостей
Стабильное функционирование голосовых (VoIP) и видео сервисов (поддержка QoS и реализация бесшовного роуминга)
Интеграция корпоративных политик безопасности

Беспроводная корпоративная сеть должна отвечать двум основным критериям: безопасность и стабильная работы. Профессиональное Wi-Fi оборудование должным образом обеспечивает работоспособность надёжной и производительной Wi-Fi сети, а максимального уровня защищённости сети позволит добиться параллельно развёрнутая система безопасности Fluke AirMagnet Enterprise.

Узнать больше

Cеть видеонаблюдения

Расширение покрытия Wi-Fi сети организации вне пределов зданий для организации видеонаблюдения по периметру территории.

Для оперативного развертывания системы видеонаблюдения на уличной территории выгоднее, как экономически, так и с точки зрения сроков реализации проекта, использовать беспроводное покрытие для обеспечение связи между камерами и сервером видеонаблюдения.

Узнать больше

Банки, госструктуры.

Максимальный уровень защиты WI-Fi сети организации
Надёжная и производительная Wi-Fi сеть - полноценная альтернатива / замена проводной сети (беспроводной доступ для сотрудников)
Гостевой беспроводной доступ в интернет для гостей

До недавнего времени, развертывание полноценной Wi-Fi сети на объектах, требующих высокого уровня безопасности, было под запретом, так как считалось, что беспроводная среда будет слабым местом системы безопасности. Сейчас же, благодаря развитию технологий, можно построить надёжную и производительную Wi-Fi сеть, которая не будет уступать по степени защищённости сетевой кабельной инфраструктуре. Это возможно при использовании профессионального Wi-Fi оборудования совместно с системой безопасности Fluke AirMagnet Enterprise.

Узнать больше

Беспроводной мост

Объединение в одну сеть удалённых объектов с помощью беспроводного канала связи.

Часто возникают задачи по объединению нескольких корпусов компаний в единую сеть, подключению удалённых посёлков и объектов к общей сети провайдера или, например, выносе камеры видеонаблюдения на отдалённый пункт охраны. В этом может помочь оборудование для построения беспроводных мостов.

Узнать больше

Больницы, поликлиники.

Предоставление Wi-Fi доступа в интернет для клиентов
Обеспечение устойчивого соединения с персональными Wi-Fi устройствами сотрудников больницы
Мониторинг местоположения персонала / аппаратуры

К беспроводным сетям больниц и клиник предъявляются самые высокие требования. Такие параметры как надёжность, качество покрытия и отказоустойчивость выходят на первый план. На базе основной сети можно так же реализовать сервисы гостевого доступа и отслеживания местоположения сотрудников.

Узнать больше