Рейтинг@Mail.ru

Wi-Fi Certified Passpoint: зигзагообразное движение к успеху

Wi-Fi Certified Passpoint

 

Запущенная отраслевой организацией Wi-Fi Alliance программа сертификации Passpoint в первой редакции после некоторого колебания рынка смогла перевесить чаши весов в свою пользу и, в конечном итоге, стала обязательной для всех новых телефонов. Но Passpoint во второй редакции имеет все шансы так и не быть принятым рынком.

 

Как далеко лидер должен зайти, чтобы поменять общественное мнение, став его направляющим острием, а не покорно волочиться за ним на поводке? Когда-то Авраам Линкольн сказал свою знаменитую фразу: «Всему, что поддерживается общественным мнением, гарантирован успех. Без поддержки общественного мнения успеха не будет». С другой стороны, мало кто знает, что его авторству принадлежат также слова: «Тот, кто сможет формировать настроение общества… получает возможность принимать решения». Однако, это все тема для непрекращающихся дебатов в глубине научного общества, куда инженеры попадают редко.

Но в мире стандартов все происходит подобным образом. Обычно новый стандарт в одном пакете содержит базовую, универсальную функциональность на пару с большим количеством декоративных дополнений, которые, зачастую, предлагают трансформационные усовершенствования, но интересные только меньшинству пользователей. В такой ситуации всегда присутствует риск, что бремя реализации этой дополнительной функциональности станет сдерживающим фактором для части производителей, и они станут игнорировать весь стандарт в целом. Таким образом, если слишком увлечься дополнениями для меньшинства, стандарт может потерпеть крах на рынке.  

Это очень тонкая грань. С одной стороны, простой стандарт, который отражает то, что продакт-менеджеры желают сегодня видеть в своих решениях, может быть быстро принят рынком и получить широкое распространение, но при этом он не сможет дать индустрии толчок вперед. С другой стороны, чрезмерно амбиционный стандарт, скорее всего, ждет неудача, если у производителей останутся сомнения, что будущие выгоды превысят затраты на его внедрение.

 

Wi-Fi Alliance и сертификация Passpoint

Wi-Fi Alliance однажды уже попадал на это минное поле, когда выводил на рынок сертификацию Passpoint. Разработка стандартов Passpoint была вдохновлена системой роуминга в сотовой связи, в которой телефон, не находивший свой домашний сигнал, автоматически искал альтернативные варианты, сортировал их в соответствии с приоритетом и, определив лучший выбор из доступных сетей, подключался к этой точке доступа.

Чтобы реализовать это для Wi-Fi, точки доступа должны передавать в эфир информацию о том, клиентов каких операторов они могут подключить к «предварительной ассоциации». Таким образом клиентское устройство получает возможность провести быстрое сканирование и увидеть, какие варианты для подключения у него есть. Затем точки доступа позволяют таким устройствам пройти аутентификацию в домашней сети провайдера и получить доступ к Интернет, полностью зашифрованный для гарантированного соблюдения конфиденциальности и безопасности передаваемой информации.

Wi-Fi Alliance опубликовал дополнение к стандарту 802.11u IEEE в начале 2011 года, которое он затем использовал для реализации программы «Wi-Fi Certified Passpoint» (в первой редакции), также известной как «Hotspot 2.0», запущенной к середине 2012 года.

К сожалению, производители телефонов ее проигнорировали. Даже через год после запуска программы сертификации найти и купить сертифицированное мобильное устройство для вас бы стало настоящей проблемой.

Был ли стандарт очень сложен в реализации? Или просто никто из мира смартфонов не был заинтересован в Wi-Fi-роуминге? А может Wi-Fi Alliance прогадал с балансом?

Когда многие из нас, сразу заинтригованные, а потом с нетерпением ожидавшие появление в нашей жизни Wi-Fi-роуминга, уже были готовы были похоронить Passpoint, внезапно случился прогресс. В конце 2013 года компания Apple добавила поддержку Passpoint в iOS 7. Так, буквально за одну ночь популяция совместимых с Passpoint устройств выросла от близких к нулю до 50 процентов. (Точки доступа уровня «Enterprise» получили сертификацию Passpoint изначально; процесс тормозился исключительно за счет отставания производителей телефонов). Вскоре после этого корпорация Samsung вышла с реализацией поддержки сертификации на Android.

Эти прорывы дали толчок к появлению целого ряда коммерческих сетевых зон доступа с поддержкой Passpoint. Но, тем не менее, вопрос о том, получил ли стандарт необходимый импульс, все еще оставался открытым. Наконец, в конце 2015 года подтянулась корпорация Google, которая  добавила поддержку Passpoint в базовую загрузку Android, в частности, в Android M и N.   

На сегодняшний день все смартфоны серии iPhone и большинство устройств на базе Android поддерживают Passpoint в первой редакции. Это, конечно, не вся вселенная используемых мобильных устройств, но отстающие вскорости должны также присоединиться — в том числе и корпорация Microsoft с их Windows 10. Таким образом, перспективы для Passpoint в первой редакции, сперва в течение первых трех лет очень туманные, сейчас выглядят весьма радужными.

 

История повторяется с Passpoint во второй редакции

Но сейчас история опять повторяется, и мы видим, что стандарты и рынок снова двигаются вперед с разными скоростями. Работа с оригинальными стандартами Passpoint вызвала сильное возбуждение среди многих сервис-провайдеров, и, непосредственно после выхода первой редакции, Wi-Fi Alliance начал работу над последующим развитием стандарта, которая, в итоге, вылилась в публикацию требований к программе сертификации Passpoint во второй редакции. Новая функциональность, в частности, позволяет осуществлять регистрацию онлайн: способ стандартизировать и автоматизировать инициализацию со стартовой страницы, которую вы видите на телефоне, например, когда заходите в аэропорт, демонстрирующую различные доступные варианты подписки на услуги.

Программа сертификации соответствия стандартам Passpoint во второй редакции стартовала в конце 2014 года, через два года после выхода первого релиза. И сейчас мы наблюдаем повторение истории. К середине 2016 года, почти через два года после старта программы Passpoint во второй редакции, на рынке нет доступных устройств с маркировкой Passpoint релиз 2. Но тут самое время задаться вопросом: причина задержки состоит в том, что вторая редакция содержит слишком много возможностей, не интересных для массового рынка, либо новые стандарты просто оказались слишком далеко впереди остального рынка? Ведь может случиться так, что им так и не суждено будет оказаться востребованными.

И, возможно, руководствуясь именно этим принципом неопределенности, Wi-Fi Alliance сделал слишком амбициозный шаг. В начале 2016 года эта отраслевая организация отказалась от программы сертификации Passpoin в первой редакции, ориентируя все новые устройства на соответствие всему комплекту требований из второй редакции.   

Их намерение состояло в том, чтобы заставить производителей реализовать поддержку всего набора возможностей, заложенных в требованиях стандарта Passpoint во второй редакции. Фактический результат — на сегодняшний день — полный отказ производителей от сертификации. Они заявляют, что расходы, связанные с реализаций поддержки Passpoint во второй редакции, превышают их выгоду. В итоге, в то время как многие новые телефоны поддерживают Passpoint в первой редакции, ни один из них так и не получил сертификат соответствия требованиям релиза 2.   

Что же в итоге мы имеем? Требования стандарта Passpoint — заложенная функциональность в первой редакции — уже перетянули чаши весов в свою сторону и станут обязательной особенностью для всех новых телефонов. Это хорошая новость для сервис-провайдеров Wi-Fi и потребителей, потому что они смогут двигаться вперед, используя безопасный, автоматический, стандартизированный Wi-Fi-роуминг.

Но программа сертификации Passpoint во второй редакции может так никогда и не быть принятой рынком, поскольку производители телефонов разрабатывают свои собственные методы инициализации, использование которых, вполне вероятно, может укорениться.

И поэтому существует реальный риск, что ни одно из новых устройств так и не получит маркировку «Wi-Fi CERTIFIED Passpoint». Таким образом, вопрос, должно ли это нас волновать, пока остается открытым.

 

 

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения