Рейтинг@Mail.ru
Форма временно не работает

Стал ли Wi-Fi, наконец, «достаточно быстр»?

 

Ответ на этот вопрос является на удивление очень сложным. За последние полтора десятка лет Wi-Fi стал настолько популярным и вездесущим, что мы стали воспринимать его как погоду: он стал неотъемлемой частью нашей жизни, и мы, уже автоматически, будем раздражаться на любые проблемы соединения, которые обязательно свяжем с «неудовлетворительной» работой Wi-Fi-сети. Будем честны перед собой: скорее всего мы, как и любой среднестатистический пользователь, первое, что сделаем, когда наше соединение начнет капризничать, станем проклинать все на свете со словами: «И что на этот раз случилось с Wi-Fi?».

 

Но вероятность того, что Wi-Fi действительно является ограничивающим фактором для нашего соединения, с каждым годом становится все меньше. За последние несколько лет беспроводные сети на базе стандарта IEEE 802.11 настолько стремительно развивались, что сейчас по своему потенциалу пропускной способности значительно превосходят среднестатистические показатели кабельных сетей.

Так стал ли Wi-Fi, наконец, «достаточно быстр»? Ответ на этот вопрос является достаточно сложным, и вот почему.

 

Максимальная скорость передачи данных Wi-Fi, заложенная в стандартах IEEE 802.11, уже давно опередила среднестатистические показатели домашнего подключения к Интернет. Так, например, архивные данные, собранные и озвученные ранее компанией Akamai Technologies, провайдером платформ доставки контента и приложений, говорят нам, что средняя пропускная способность широкополосного соединения на американском рынке в 2007 году равнялась 3,7 Мбит/с, что в разы меньше значения 54 Мбит/с — максимальной скорости передачи данных в сети на базе даже стандарта 802.11g, впервые опубликованного еще в 2003 году. Согласно последним исследованиям Интернет-рынка Соединенных Штатов Америки, в первой четверти 2016 года средняя пропускная способность широкополосного соединения достигла значения 15,3 Мбит/с.

 

Конечно, при практическом использовании реальные показатели редко приближаются к заявленной производителем максимальной пропускной способности. Несколько клиентов, помехи, а также целый ворох других причин могут повлиять на реальную скорость, с которой точка доступа будет способна распространять информацию в пространстве вокруг себя. И, конечно же, эти показатели будут намного ниже заявленного производителем предела возможностей.  

Более того, как утверждает Грег Ферро (Greg Ferro), известный сетевой аналитик, ведущий блог на Интернет-ресурсе Ethereal Mind, применение и понимание концепции «скорости» по отношению к беспроводным сетям является намного более сложным определением, чем в ситуации, когда мы говорим о кабельных сетях.

«Это не просто оценка того, какое количество данных за единицу времени было передано с пользовательского устройства на точку доступа», — объяснил г-н Ферро .— «Это также информация о загруженности и доступности, так как беспроводный спектр используется совместно. Поэтому, более быстрые скорости передачи данных означают, что в это время частоты, на которых осуществляется передача, меньше используются, и, таким образом, больше устройств могут использовать данную базовую станцию».

 

Не только скорость и каналы

Это также означает, что более высокая скорость передачи данных может стать важным фактором для решения главной проблемы современного Wi-Fi — плотности.

Джоэл Кохурн (Joel Coehoorn), который работает ИТ-директором в Йоркском колледже в штате Небраска, утверждает, что существует три основные проблемы, которые делают показатели максимальной пропускной способности Wi-Fi-сети практически недостижимыми. Во-первых, часто указываемые значения максимальной скорости подразумевают использование продукта необычной конфигурации, которая практически не используется в реальном мире. Другими словами, большинство клиентских устройств не имеют нужных характеристик, чтобы когда-либо достичь этих показателей.

 

Во-вторых, многие люди не понимают, что точки доступа построены так, что они работают на скорости передачи данных самого медленного клиента в своей сети. Поэтому, к примеру, если роутер, поддерживающий скорость подключения до 150 Мбит/с, обслуживает четырех клиентов, каждый из которых пытается загрузить файл размером 100 МБ, то самый «медленный» клиент, скорость работы которого составляет всего, скажем, 24 Мбит/с, повлияет на скорости подключения всех других клиентов, когда будет использовать свою долю эфирного времени для загрузки меньшего объема данных.

 

«В этом случае одна загрузка, которая могла бы занять около пяти секунд эфирного времени канала, будет длиться в шесть раз дольше», — утверждает Джоэл Кохурн.

И, наконец, последняя проблема. Конечно же, если в Wi-Fi-сети несколько клиентов, то они будут использовать свою часть полосы пропускания, разделив возможную пропускную способность данного беспроводного соединения на количество клиентов, подключенных к этой точке доступа. Эта проблема не стоит так остро при проводных соединениях, которые, как правило, работают в режиме полнодуплексной связи.

Поэтому для г-на Кохурна, несмотря на то, что технологические усовершенствования беспроводных стандартов позволили современным Wi-Fi-роутерам значительно быстрее и лучше справляться со своими обязанностями, Wi-Fi-сеть при определенных обстоятельствах так и останется узким местом.

«Из-за клиентов, поддерживающих только более старые стандарты, а также физических ограничений возможностей самой беспроводной сети, проводные сети по-прежнему будут опережать беспроводные, даже если последние поддерживают более высокую скорость передачи данных», — заключил Джоэл Кохурн.

 

Грядет еще больше Wi-Fi-инноваций

Несмотря на это, даже если последнему поколению Wi-Fi-устройств не суждено будет стать манной небесной беспроводной связи, как об этом восторженно глаголят маркетологи, не признать, что их технические характеристики впечатляют, нельзя. Направленные лучи и многопользовательские возможности в стандарте 802.11ac Wave 2 вполне могут стать причиной того, что технология будет доминирующим стандартом беспроводных локальных сетей в течение довольно длительного времени.

Стандарт 802.11ac Wave 2 позволяет существенно расширить теоретическую максимальную пропускную способность сети до 6,77 Гбит/с при использовании точки доступа с восьмью MU-MIMO-антеннами, обеспечивающей максимальную скорость передачи данных для клиентского устройства с четырьмя MU-MIMO-антеннами до 3,39 Гбит/с. Для примера, теоретическая максимальная пропускная способность сети первого поколения стандарта 802.11ac составляет внушительные, но гораздо меньшие 1,69 Гбит/с.

 

Крейг Матиас (Craig Mathias), эксперт по беспроводным сетям, уверен, что реализации беспроводных локальных сетей, которые построены на стандарте 802.11ac Wave 2, способны будут успешно справляться с большинством задач в течение ближайших пяти лет или около того. Справедливости ради, отметим, что г-н Матиас честно предупредил, что по данному вопросу сделать точный прогноз пока очень трудно.

«Добавление новых точек доступа, более плотное развертывание, а также более эффективное управление и беспроводная Wi-Fi-аналитика будут присутствовать в планах развития у большинства сетевых менеджеров», — поведал Крейг Матиас. — «Мы еще не готовы к тому, чтобы один раз «установить и забыть»».

Майк Лейбовиц, директор по развитию технологий коммуникационной компании Extreme Networks, считает, что спрос на Wi-Fi-оборудование последнего поколения обеспечит желание ИТ-директоров получить более лучшую и быструю сеть.

«Конечно, более лучшую и быструю сеть хотят клиенты, с которыми я общался, и, безусловно, другие специалисты в отрасли. Людям всегда интересно поместить побольше машин на автостраду и понаблюдать, насколько быстро они смогут двигаться», — поведал Майк Лейбовиц — «Мне кажется, что сегодня стало больше переговоров на более высоком уровне в организации… они более сосредоточены на опыте, и на том, что они могут сделать на верхнем уровне инфраструктуры».

 

Смотрите также:

Подписка на новости

JChmKS5maW5kKCJpbnB1dFtuYW1lPWNvbmZpcm1dIikudmFsKCI5OTAiKS5hdHRyKCJjaGVja2VkIiwiY2hlY2tlZCIpLnByb3AoImNoZWNrZWQiLCJjaGVja2VkIik7CiQoZikuZmluZCgiaW5wdXRbbmFtZT11cmxdIikudmFsKGRvY3VtZW50LmxvY2F0aW9uKTsKbGV0IGgxID0gJCgiaDE6ZXEoMCkiKTsKbGV0IGgxX3R4dCA9IChoMS5sZW5ndGggPiAwKSA/IGgxLnRleHQoKSA6ICIiOwokKGYpLmZpbmQoImlucHV0W25hbWU9aDFdIikudmFsKGgxX3R4dCk7CiQoZikuZmluZCgiaW5wdXRbbmFtZT1hZ2VudF0iKS52YWwobmF2aWdhdG9yLnVzZXJBZ2VudCk7CiQoZikub24oIm1vdXNldXAga2V5dXAiLCAiaW5wdXQsIHRleHRhcmVhIiwgZnVuY3Rpb24oKXsKICAgICQoZikuZmluZCgiaW5wdXRbbmFtZT1lbWFnX3RlbGVwaG9uZV0iKS52YWwoIjE3MjYzNjY5NDlkY2U0YTk5OGVmNDEyZWJjMGExZjZlYjQyNzhlMGI0NCIpOwp9KTs=
Телефон:
Email:
Подтверждение согласия на отправку данных:
Имя
Email *
*

* - Обязательное для заполнения