Рейтинг@Mail.ru

Wi-Fi на колесах. Альтернатива сотовой связи для обеспечения беспроводным широкополосным доступом

Wi-Fi на колёсах Comcast — COW

 

Американская мультинациональная корпорация Comcast, владелец крупнейшей в США кабельной сети и крупнейший в Соединенных Штатах Интернет-провайдер, с помощью специально оборудованных фургонов развернула временную Wi-Fi-сеть на территории проведения Национального съезда Демократической партии 2016 года, который состоялся в американском городе Филадельфия.

В последнее время, когда огромное количество людей собирается в одном месте во время проведения популярных концертов или крупномасштабных спортивных мероприятий, американские сотовые операторы все чаще «привозят» свои сети к сцене с помощью сотовых вышек, установленных на грузовиках или фургонах, получивших свою аббревиатуру — COW (соты на колесах). Чтобы не проиграть в конкурентной борьбе, американский кабельный гигант Comcast бросил им вызов с помощью Wi-Fi. Корпорация Comcast использовала WoW (Wi-Fi на колесах) этим летом для организации предоставления беспроводного широкополосного доступа в Интернет во время проведения Национального съезда Демократической партии в 2016 году. Так как использование Интернета становится все более мобильным, Comcast хочет конкурировать на американском рынке с таким известными провайдерам мобильного широкополосного доступа, как AT&T и Verizon, которые имеют свои 4G-сети и смотрят в сторону 5G. Ставку крупнейший американский Интернет-провайдер решил сделать на развертывание широкой сети точек доступа Wi-Fi, в том числе и организацию комбинированных решений Wi-Fi-сетей для своих домашних абонентов. Абоненты широкополосного доступа и телевизионных услуг Comcast Xfinity получают бесплатный доступ к Wi-Fi-сети компании, для остальных пользователей предлагается купить доступ на определенное время (час, день, неделя или месяц). Wi-Fi на колесах является новой услугой корпорации Comcast. WoW представляет собой именно то, как это и звучит: фургон на базе модели Ford T-350 с шестью точками доступа, установленные на 40-футовую (примерно 12 м) мачту. Все точки доступа направлены в разные стороны по окружности, поэтому один WoW-грузовик может покрыть мощным Wi-Fi-сигналом большую площадь.

Портативная платформа широкополосного доступа была разработана в сотрудничестве с компанией Ericsson. Она позволяет быстро развернуть Wi-Fi-сеть в местах проведения концертов и фестивалей, а также будет очень полезна для обеспечения быстрого реагирования на чрезвычайные ситуации. Согласно заявлению американского кабельного гиганта, каждый WoW-грузовик способен обслуживать около 3000 человек на расстоянии до 500 футов (около 150 м).

 

Ericsson, Comcast WiFi on Wheels

 

В начале июня 2016 года Wi-Fi на колесах был использован во время проведения Wizard World Comic Con в Филадельфии, а затем — на двухнедельном Международном фестивале искусств и идей в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут. Развертывание Wi-Fi-сети для Национального съезда Демократической партии в 2016 году, где Comcast стал официальным провайдером широкополосного доступа и телекоммуникаций, стало возращением на родную землю: Филадельфия — родной город корпорации. «Wi-Fi предоставляется в зоне радиусом 500 футов и может поддерживать до 3000 пользователей, потенциально достижимая скорость передачи данных в пять раз быстрее, чем позволяет сотовая связь», — поведал Эрик Шефер (Eric Schaefer), старший вице-президент корпорации Comcast, отвечающий за управление беспроводными продуктами. — «Во время практического использования нашей платформы на Wizard World Comic Con в Филадельфии пользователи получили скорости более 50 Мбит\с».

Как поведали в компании Ericsson, Wi-Fi на колесах способен одновременно поддерживать множество сетевых соединений, доставлять сигнал даже вне зоны прямой видимости и оснащен источником резервного питания. А модульные элементы развертывания позволяют Comcast организовать Wi-Fi-сеть за считанные минуты.

 

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения