Рейтинг@Mail.ru

Wi-Fi 6. Новое поколение знакомой сети

Wi-Fi 6

Технология Wi-Fi сохраняет лидирующие позиции на рынке беспроводного ШПД. Общая стоимость рынка Wi-Fi составила $3.34 миллиарда. И по мнению MarketsandMarkets, к 2022 году глобальный рынок Wi-Fi превысит $15 миллиардов. Основные причины подобного – высокая пропускная способность и легкость развертывания.

Но цифровой мир не стоит на месте. Технологии Интернета вещей и машинного интерфейса требуют не только скоростей, но отличного качества связи. Ответом на вызовы стал новый стандарт беспроводных сетей – 802.11ax, более известный как Wi-Fi 6. И в этот раз создатели сделали упор не на скоростные характеристики, хотя и с этим всё в порядке, а на качество передачи данных.

 

Что новенького?

Как ожидается, шестое поколение Wi-Fi получит следующие характеристики:

  • скорость передачи данных до 9.6 Гбит/с;

  • скорость сходимости сети на уровне 10мс;

  • число одновременных потоков данных – до 8;

  • снижение энергопотребления носимых устройств на 30%.

 

Важным отличием 802.11ax от 802.11ac является возврат к поддержке диапазона 2.4GHz. Это не решит проблемы «перенаселения» этого спектра, но потенциально улучшит связь для пользователей шестого поколения. 

 

В основе нового стандарта Wi-Fi лежат следующие технологии: 

  • множественный доступ с ортогональным частотным разделением каналов (OFDMA). Она позволяет разделять канал на меньшие подканалы. В результате увеличивается число одновременных подключений и, как следствие, плотность передач. В том числе, за счёт одновременной передачи в обоих направлениях;

  • MU-MIMO. Это решение позволяет не только одновременно использовать несколько антенн для передачи данных, но делать это сразу для нескольких устройств. Причем если в Wi-Fi 5 MIMO использовался на исходящем направлении, то теперь он применяется как на загрузку, так и на прием;

  • переход на модуляцию 1024QAM увеличивает надёжность соединения и позволяет передавать до 25% больше информации на 1GHz;

  • Target wake time (TWT) – позволяет анализировать состояние устройств-пользователей и автоматически прерывать связь в неактивные периоды, сохраняя заряд батарей устройств.

  • BSS Coloring – обеспечивает автоматическое согласование частот используемых ближайшими точками доступа, что оптимизирует частотную загруженность спектра в целом.

 

Как обещают разработчики, новый стандарт Wi-Fi будет обратно совместим с устройствами прошлых поколений. Правда ценой потери большей части новых функций. Поэтому для полноценного знакомства с Wi-Fi 6 вам потребуется не только соответствующее оборудование, но и абонентские устройства.

 

Отдельный вопрос – улучшения безопасности. Как ожидается, новый стандарт получит поддержку WPA3 – нового протокола безопасности беспроводных сетей, стандартизированного осенью 2018.  Он должен покончить с уязвимостью KRACK позволяющей злоумышленникам «прослушивать» канал между Wi-Fi-точкой и клиентом, а также заменить уязвимый метод шифрования c PSK-ключом на более защищенный стандарт.

 

За скобками остаются новые частотные диапазоны. В начале 2018 года, Федеральная Комиссия по связи США (FCC) высказалась о возможности передачи Wi-Fi нелицензированной части спектра 6GHz. Предложение было поддержано Wi-Fi Alliance, международной некоммерческой организацией, отвечающей за стандартизацию Wi-Fi. Кроме того, «шестёрка» может получить и нелицинзируемые частоты в диапазоне 1GHz. Но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

 

Но даже в лучшем случае, новые диапазоны будут доступны лишь владельцам устройств последнего поколения. Остальным придётся довольствоваться имеющимися частотами.

 

Ситуация на рынке

Предварительная версия нового стандарта была представлена осенью 2018 года. И хотя окончательный вариант стандарта будет утвержден только в конце 2019 года, ряд компаний уже представил свои решения на 802.11ax. Среди них Aruba Networks, дочерняя компания Hewlett-Packard, анонсировавшая свою Aruba 510 в ноябре 2018. Не отстает от нее и Netgear представивший серию Wi-Fi-маршрутизаторов на основе процессоров Broadcom.

 

Если говорить о решениях этого года, то одним из первых свои идеи представила компания Intel. Чипсет WAV600 дебютировал на CES 2019, где снискал интерес и уважение публики. Позже компания Netgear анонсировала новую точку доступа RAX40 основанную на данном чипсете. А на выставке Computex 2019 были представлены первые ноутбуки на основе чипсетов Intel с поддержкой Wi-Fi 6.

 

Что касается рынка мобильных процессоров, то здесь первопроходцами стали Broadcom и Qualcomm. Так Wi-Fi-чип BCM4375 от Broadcomm был успешно применен в флагманском Samsung Galaxy S10. 

 

А вот в бюджетном сегменте пока затишье. Хотя компания MediaTek уже анонсировала собственный чипсет с 802.11ax, публике его представят не ранее середины 2019. 

 

Аналогичную позицию заняла Netscout. Фирма анонсировала новую модификацию своего анализатора Wi-Fi сетей AIRCHECK G3, способного работать с сетями шестого поколения. Но сроки релиза пока не оговорены.

 

Прогнозы и перспективы

Новый стандарт Wi-Fi существенно расширяет возможности беспроводной широкополосной связи ближнего радиуса действия. В первую очередь это касается диапазона в 5GHz, как наиболее перспективный и менее загруженный.

 

Диапазон 2.4GHz также получил ряд нововведений, которые обошли его в прошлом поколении Wi-Fi. Другое дело, что воспользоваться ими в полной мере смогут только обладатели устройств шестого поколения. К тому же, основную проблему – перегруженность диапазона 2.4 это не решает. Качество связи несомненно увеличится, но свободней в диапазоне не станет.

 

Наибольшие ожидания связаны с рынком Интернета Вещей IoT. Шестое поколение поддерживает большее число одновременных подключений, следовательно, лучше подходит для решений «Умный Дом».

 

Также Wi-Fi 6 будет востребован в местах массового скопления людей. Особенно в тандеме с 5G-сетями. И хотя 5G сам по себе достаточно вместителен, дополнительный костыль в виде Wi-Fi будет не лишним. Ряд производителей уже ухватился за подобную возможность. Например, Qualcomm анонсировал свой чипсет QCA6696 для автомобилей, который поддерживает не только соединение по Wi-Fi 6, но и 5G.

 

Кстати об автомобилях. Шестое поколение Wi-Fi может быть использовано как альтернатива 5G для управления беспилотными автомобилями в рамках концепции V2V (Venicle-to-venicle). Здесь автомобили, оснащенные Wi-Fi-модулями, смогут самостоятельно соединяться с соседями и обмениваться данными для автономной езды.

 

Заключение

Новый стандарт сетей Wi-Fi сулит огромные перспективы. Быстрая и надёжная связь и новые спектры частот открывают путь для интересных и перспективных решений. В результате Wi-Fi найти применение там, где раньше его применение казалось малоэффективным.

 

С другой стороны, многие моменты остались за кадром. Главный из них – безопасность. Окажется ли WPA3 настолько эффективным, как было обещано или окажется очередным костылем для глиняного колосса? Тем более, что потенциальный конкурент уже маячит на горизонте. Это сейчас отношения 5G и Wi-Fi рассматриваются как партнёрские, но ситуация может измениться в мгновение ока.

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения