Рейтинг@Mail.ru

Почему Wi-Fi mesh может быть лучшим выбором?

Почему ячеистая сеть Wi-Fi может быть лучшим выбором?

Можно ли обойтись без проводов и больших расходов при создании корпоративной коммуникационной сети? Сейчас на этот вопрос можно ответить положительно, но при условии использования ячеистых сетей Wi-Fi и специальных портативных анализаторов.

Различия между обычной сетью и Wi-Fi Mesh

В обычной централизованной сети Wi-Fi точки доступа объединяются с помощью проводов или через беспроводную технологию WDS, которая требует трудоемкой ручной настройки и существенно снижает пропускную способность сети.

Wi-Fi Mesh
Рисунок 1. Wi-Fi Mesh

Ячеистые сети (Wi-Fi Mesh) построены по распределенной схеме и состоят из равноправных модулей (роутеров), которые распределяют трафик между собой. Преимущества такой схемы очевидны: простая установка и легкое расширение сети. Wi-Fi Mesh особенно выгодна, если на предприятии отсутствует развитая кабельная инфраструктура, так как модули ячеистой сети не нужно связывать проводами. Достаточно подключить к интернету или другому необходимому сетевому ресурсу один модуль Wi-Fi Mesh, и доступ будет обеспечен по всей зоне действия сети. 

Сравнение обычной сети и Wi-Fi Mesh
Рисунок 2. Сравнение обычной сети и Wi-Fi Mesh

Важным преимуществом Wi-Fi Mesh является возможность создания сети с контролируемым покрытием. В частности, с помощью правильной установки модулей можно избежать выхода покрытия сети за пределы помещения или территории предприятия. Это существенно снижает риск несанкционированного доступа, например, с улицы или гостевых зон.

Надо отметить, что при развертывании Wi-Fi Mesh крайне желательно использовать модули (точки доступа и маршрутизатор) одного производителя, чтобы избежать проблем с несовместимыми протоколами.

Использование ячеистой сети имеет массу преимуществ и может сэкономить много ресурсов, прежде всего трудочасов. В то же время, ячеистая сеть добавляет много переменных, которые нужно учесть. Прежде всего тех, что связаны с качеством сигнала при расстановке роутеров. Десятилетие назад это было проблемой, но сейчас существуют портативные анализаторы сети, которые позволяют быстро развертывать ячеистые сети любой сложности.

Проблема бесшовного роуминга

C помощью Wi-Fi Mesh можно построить крупные сети, охватывающие офисные и производственные помещения, открытые пространства. В современных наборах устройств процесс установки технически прост. Однако все равно требуется качественное планирование пространства, чтобы создать бесшовную ячеистую сеть, которая работает так, как будто подключение осуществляется к одному роутеру.

Бесшовное подключение — это отсутствие обрывов связи при перемещении между зонами покрытия отдельных модулей сети. В стандартах Wi-Fi не предусмотрены спецификации для бесшовных сетей. В ряде случаев могут возникнуть задержки. Например, задержка в передаче данных более 150 миллисекунд вызывает помехи в голосовой связи через Wi-Fi. 

В качестве примера проблемной зоны можно привести портовый терминал IGMA в Амстердаме. Этот промышленный объект площадью 37,000 m2 имел все существующие проблемы с беспроводными сетями и, вдобавок, уникальные сложности. Центральный диспетчерский пост порта должен непрерывно получать данные с ключевых точек производства, таких как большие портовые краны, погрузчики, морские суда, склады и т. д. Особые проблемы создавали плавучие краны и зоны выгрузки, так как суда поднимаются в процессе разгрузки и блокируют сигналы Wi-Fi. Покрытие беспроводной сетью было фрагментировано, а роуминг работал плохо — с постоянными задержками и невозможностью подключения к следующей точке доступа.

Портовый терминал IGMA в Амстердаме
Рисунок 3. Портовый терминал IGMA в Амстердаме

Руководство порта скептически относилось к беспроводной сети в порту, однако прокладка проводной связи требовала больших издержек. В итоге было решено использовать имеющуюся высокую башню в центре терминала для установки базовой станции радиосистемы «точка-многоточка». С нее сигнал распределяется в разные участки терминала, включая участки сети Wi-Fi на набережной порта.

Другой пример, поменьше, но не менее сложный — модернизация сети Wi-Fi загородного особняка. Устаревшая сеть была основана на 15 точках доступа разных производителей и стандартов: от 802.11g до 802.11n. В сети не было никаких механизмов безопасности, ограничения зон покрытия, отсутствовал бесшовный роуминг. При переходе из комнаты в комнату подключение пропадало, в часы пиковой нагрузки скорость резко снижалась, а в некоторых местах не было доступа в сеть из-за толстых каменных стен. Ситуация усугублялась слабым уровнем сигнала сотовой связи. Использовать такую сеть крайне некомфортно и небезопасно. В итоге была создана новая бесшовная сеть, которая впервые позволила совершать голосовые и видеозвонки через Wi-Fi, а скорость загрузки выросла в 16 раз.

Карта покрытия Wi-Fi новой сети загородного особняка
Рисунок 4. Карта покрытия Wi-Fi новой сети загородного особняка

Оба этих примера объединены тем, что для решения проблем было проведено тщательное планирование пространства, в котором предстояло работать беспроводным сетям. Именно для этой задачи используются анализаторы беспроводных сетей с соответствующим софтом.

Для чего нужен анализатор Wi-Fi сети 

В настоящее время существуют простые в использовании портативные анализаторы сети. Например, NETSCOUT AirCheck G2, похожий на смартфон. С таким анализатором можно обойти все помещения, замерить уровень сигнала и отметить зоны покрытия на карте, привязанной к координатам GPS.

Портативный анализатор сети NETSCOUT AirCheck G2
Рисунок 5. Портативный анализатор сети NETSCOUT AirCheck G2

Планирование пространства, где будет покрытие Wi-Fi, решает сразу множество задач. Прежде всего, можно наглядно видеть, где уровень сигнала будет достаточный, не выходит ли зона покрытия за пределы контролируемой территории (на улицу, в общественные зоны и т. д.). В случае с Wi-Fi Mesh также можно предусмотреть зоны резервирования (перекрытия сигнала) на случай выхода из строя одного из модулей.

Помимо создания карты покрытия, анализатор NETSCOUT AirCheck G2 может проверить производительность сети и бесшовность роуминга, замерив задержку при переходе между модулями. Также анализатор позволяет избежать размещения модулей вблизи источников помех, которые способны генерировать сбои в работе сети, плохо поддающиеся устранению.

Например, нерегулярное включение неудачно расположенной микроволновки может приводить к нарушению работы коммуникаций, важных для бизнес-процессов.

Стоит рассмотреть Wi-Fi Mesh

Ячеистые сети — не новинка. В течение десятилетий они использовались в случаях, требующих повышенной безопасности и надежности, например, на военных базах и объектах критической инфраструктуры. Теперь доступны ячеистые сети Wi-Fi, и их использование стоит рассмотреть в случаях, когда площадь требуемого покрытия превышает 300 кв. м. 

Оборудование для Wi-Fi Mesh стоит дороже, чем для традиционных централизованных сетей, но расходы можно существенно сократить, если использовать планирование с применением анализаторов сети.

В конечном счете, грамотно построенная ячеистая сеть работает эффективно и позволяет забыть о проблемах со связью. Прежде всего, она легко управляется со смартфона, пользователи получают простой доступ к сети без обрывов связи в самый неподходящий момент.

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения