Рейтинг@Mail.ru

Поиск и устранение проблем с подключением к WiFi

Поиск и устранение проблем с подключением к WiFi

Устранение проблем с подключением в корпоративных сетях WiFi требует определенных знаний и использования правильных инструментов.

«Не работает WiFi». В чём причины?

Как и все IT-специалисты, мы также сталкивались с самой страшной жалобой пользователей «У меня не работает WiFi». Выяснение первопричины этой часто встречающейся проблемы беспроводных сетей может быть очень продолжительным, а иногда и просто трудным процессом. Так ли это в действительности? Возможно ли, в конце концов, чтобы эта распространенная в беспроводных сетях проблема имела не такое уж сложное решение? Благодаря использованию правильных инструментов и некоторым знаниям, поиск основной причины наиболее часто встречающихся проблем беспроводных сетей может быть быстрым и простым.

poisk-i-ustranenie-problem-s-podklyucheniem-k-wifi

В этой статье будет описано, как быстро и эффективно устранять «проблемы с подключением» или, если быть более точным, проблемы с подключением к сети WiFi. Наиболее распространенными причинами возникновения проблем с подключением к сети WiFi являются зона покрытия сети, отношение сигнал-шум (SNR), устаревшие устройства стандарта 802.11 и вопросы безопасности. Рассмотрим их все по отдельности.

Зона покрытия сети

Недостаточное покрытие по-прежнему остается одной из наиболее распространенных причин возникновения проблем с подключением к сети WiFi. В конце концов, если устройства WiFi не слышат друг друга, то они и не могут общаться между собой. Проблема в том, что на распространение сигнала WiFi в окружающей среде могут влиять различные факторы, которые способны создавать проблемы с покрытием.

Основные факторы, которые следует учитывать при оценке покрытия сети:

  • потери в свободном пространстве – не превышена ли дальность действия WiFi;
  • отражение – главная причина низкой производительности сетей 802.11a/b/g, потому что вызывает эффект многолучевого распространения. Это приводит к снижению мощности сигнала и пакетным ошибкам;
  • поглощение - если на пути сигнала есть объект и сигнал не отражается от него, не огибает и не проходит сквозь него, то происходит его стопроцентное поглощение сигнала. Большинство материалов в разной степени поглощает некоторое количество излучения, что приводит к снижению мощности сигнала.

Кроме этого, следует учитывать не только зону покрытия точки доступа. Необходимо принимать во внимание и покрытие клиентского устройства. В конце концов, если точка доступа не сможет услышать ответы клиентского устройства, то обмен информацией не состоится.

Покрытие точки доступа – это уровень сигнала точки доступа с точки зрения клиентского устройства. Чтобы клиентские устройства могли получать сообщения, отправляемые точками доступа, требуется сигнал достаточной мощности.

Покрытие клиентского устройства – это уровень сигнала клиентского устройства с точки зрения точки доступа. Чтобы точка доступа могла получать сообщения, отправляемые клиентскими устройствами, также требуется сигнал достаточной мощности.

poisk-i-ustranenie-problem-s-podklyucheniem-k-wifi

Что же касается определения проблем с покрытием, то вот один простой совет: ищите проблемную зону. Устранение проблем с покрытием в известной проблемной зоне не отличается большой сложностью. Необходим только инструмент, который позволит вам измерять уровень сигнала, как точек доступа, так и клиентских устройств. 

Проверка уровня сигнала точки доступа в проблемной зоне позволит убедиться, что все клиентские устройства будут иметь возможность видеть сеть. С другой стороны, проверка уровня сигнала клиентского устройства со стороны точки доступа позволит убедиться, что между ними возможен обмен информацией. Обратите внимание, что наиболее часто встречающейся причиной возникновения проблем с покрытием клиентских устройств является чрезмерно широкое покрытие точек доступа. Если ваша точка доступа имеет слишком большое покрытие, то клиенты, которые находятся на границе зоны покрытия будут иметь более низкую мощность передатчика WiFi, у них возникнут проблемы с подключением к точке доступа. Это приведет к пропаданию соединения, а в наихудщей ситуации вызовет очень большое количество повторных переподключений, что повлечёт за собой дестабилизацию работы всей WiFi сети.

poisk-i-ustranenie-problem-s-podklyucheniem-k-wifi

Проблемы с покрытием обычно решаются увеличением количества точек доступа, использованием антенн с более высоким коэффициентом усиления или увеличением мощности передатчиков точек доступа. При этом имейте в виду, что увеличение мощности также приведет и к увеличению уровня шумов. Таким образом, обычно рекомендуется идти путем использования лучших антенн или большего количества точек доступа.

NETSCOUT AirMagnet Survey PRO – профессиональное решение для планирования и проектирования локальных беспроводных сетей
NETSCOUT AirMagnet Survey PRO – профессиональное решение для планирования и проектирования локальных беспроводных сетей стандартов 802.11a/b/g/n/ac. Позволяет рассчитать идеальное количество, размещение и конфигурацию AP для успешного развертывания WLAN.

Отношение сигнал-шум

Качество соединения и скорость передачи данных зависят от отношения сигнал/шум (SNR) на принимающем устройстве. Как описывалось выше, есть множество причин для потери мощности сигнала. При снижении уровня сигнала снижается отношение сигнал-шум, впрочем, как и скорость передачи данных. Устройство, находящееся «слишком далеко» от точка доступа, может видеть сеть, к которой хочет подключиться, но при слишком низком отношении сигнал-шум это будет невозможно.

Другим фактором, влияющим на отношение сигнал-шум, является уровень собственных шумов, который представляет собой окружающий или фоновый уровень радиочастотного излучения на конкретном канале. Этот фон может содержать информацию от расположенной рядом передающей радиостанции 802.11 или излучение, источником которого являются микроволновые печи, устройства Bluetooth, беспроводные телефоны и т.д. Чем выше уровни шумов, тем ниже будет отношение сигнал-шум.

В самом худшем случае, когда слабый сигнал сопровождается высоким уровнем шумов, будет значительно снижено отношение сигнал-шум. А это, в свою очередь, приведет к появлению проблем с производительностью и подключением. Тем не менее, идентификация проблем с отношением сигнал-шум выполняется очень просто. Для этого нужен соответствующий инструмент, который позволит измерять и уровень сигнала, и уровень шумов. Однако необходимо помнить о том, что хотя в прошлом большинство адаптеров WiFi могли измерять уровни шумов, их осталось немного. Таким образом, для устранение неисправностей вам может потребоваться специальный инструмент в виде WiFi анализатора, который позволит получить данную информацию.

Ниже приводятся два варианта решения проблемы с подключением, которая связана с низким отношением сигнал-шум.

  1. Улучшите покрытие своей сети WiFi и убедитесь, что уровень имеющегося сигнала по крайней мере на 20 дБм выше, чем уровень шумов. Для передачи голоса по сети WiFi необходимо, чтобы уровень сигнала был выше на 30 дБм.
  2. Уменьшите уровень собственных шумов в имеющемся окружении, используя каналы с низким трафиком WiFi, а также удалив не относящиеся к технологии WiFi устройства, которые увеличивают уровень собственных шумов на используемых вами каналах WiFi. Там, где подобные устройства невозможно удалить или отключить, вам потребуется перенастроить свои точки доступа так, чтобы они не использовали каналы с высоким уровнем собственных шумов.

Устаревшие устройства 802.11

Устаревшие устройства 802.11

Вокруг нас все еще существуют устаревшие устройства WiFi. Они не поддерживают современные, более высокие скорости передачи данных. Поэтому при подключении к сети WiFi такие устройства будут осуществлять передачу данных только на низких скоростях. Кроме того, пользователи могут использовать устаревшие устройства, даже не осознавая этого. Иногда, в целях борьбы за эфирное время, устройства, работающие на скорости передачи устаревших стандартов, в частности 802.11b, блокируется на точке доступа. Поэтому такие устройства будут не способны подключаться к сети.

Еще одна проблема – устройства, которые не поддерживают частотный диапазон 5,0 ГГц. Многие корпоративные сети уже перешли на поддержку только диапазона 5,0 ГГц, потому что в нем доступно больше каналов и меньше помех. В подобных случаях устройства 802.11 больше не будут иметь возможности подключаться к корпоративной сети WiFi. Помимо этого, некоторые более старые клиентские устройства поддерживают частотный диапазон 5,0 ГГц, но не все каналы в нем. Например, каналы DFS (Dynamic Frequency Selection – динамический выбор частоты), из-за чего они не могут подключиться к сети.

Что же касается возможности легкой идентификации таких ограничений, то самым простым способом является использование всё того же WiFi анализатора, который способен определить возможности клиентского устройства. Ниже приведена некоторая информация о клиентских устройствах, которую должен предоставлять такой инструмент.

SSID (идентификатор беспроводной сети) – позволяет проверить, к какой сети подключено клиентское устройство. Данная информация доступна только, когда устройство подключено к сети. Она позволяет убедиться, что клиентское устройство подключено к нужной сети.

Имя точки доступа – позволяет проверить, к какой точке доступа подключено клиентское устройство. Эта информация очень полезна, если необходимо убедиться в том, что клиентское устройство подключается к ближайшей точке доступа.

Скорость соединения – позволяет получить информацию о скорости передачи данных соединения, используемого клиентским устройством. Так можно проверить максимальные скорости передачи данных, поддерживаемые клиентским устройством, и определить, имеет ли устройство ограничения скорости, которые способны помешать ему в подключении к сети WiFi.

Безопасность – позволяет получить информацию о типе используемой клиентским устройством системы безопасности. Это даст возможность проверить конфигурацию безопасности клиентского устройства.

Тип 802.11 – позволяет получить информацию о типах поддерживаемых клиентским устройством технологий 802.11. Это даст возможность проверить, поддерживает ли клиентское устройство новейшие технологии 802.11 и более высокие скорости передачи данных.

Частотный диапазон – позволяет получить информацию о частотном диапазоне, используемом клиентским устройством. С помощью этой информации можно проверить, способно ли клиентское устройство поддерживать оба частотных диапазона 2,4 и 5,0 ГГц.

Канал – позволяет получить информацию о канале, используемом клиентским устройством. Некоторые старые клиентские устройства могут не поддерживать все каналы частотного диапазона 5,0 ГГц.

Единственным решением проблемы с каналами является обновление пользователем своего устройства до поддерживающего новейшие технологии 802.11 или изменение конфигурации точки доступа для поддержки более старых технологий. Имейте в виду, что более предпочтительным вариантом будет обновление клиентского устройства. Добавление поддержки старых технологий 802.11 может отрицательно повлиять на производительность более новых клиентских устройств.

Безопасность WiFi-сети

Управление безопасностью точек доступа и клиентов - непростая задача. Любое несоответствие кодовой фразы, отсутствие сертификата или какая-либо ошибка могут привести к невозможности подключения клиентских устройств. Кроме того, некоторые сети имеют систему защиты, которая разрешает подключение и аутентификацию только для определенных MAC-адресов. Если MAC-адрес устройства не включен в список разрешенных, клиентское устройство не будет подключено к сети.
Для успешного обмена данными и точки доступа, и клиентские устройства должны иметь надлежащие учетные данные безопасности. Ошибки в настройке этих учетных данных с обеих сторон могут сделать невозможной проверку подлинности для авторизованных пользователей.

Ниже приводятся несколько советов для поиска проблем подключения, связанных с настройками безопасности.

  1. Если в вашей сети используется WPA-P или WPA2-P, прежде всего, нужно убедиться в том, что используется правильная кодовая фраза.
  2. Если в вашей сети используется WPA-E или WPA2-E, прежде всего, нужно убедиться в том, что используются правильные учетные данные и что на клиентском устройстве установлены необходимые сертификаты.
  3. Если доступ к сети ограничивается только авторизированными по MAC-адресу устройствами необходимо проверить, что MAC-адрес клиентского устройства находится в утвержденном списке.

Если используется WPA-E или WPA2-E и проблема возникает более чем с одним устройством, необходимо убедиться в доступности сервера аутентификации.

После идентификации проблемы с конфигурацией безопасности нужно просто исправить настройку клиентского устройства, беспроводной сети или сервера аутентификации. Это решит проблему.

В заключение скажем, что устранение неисправностей или решение проблем, связанных с подключением к сети WiFi, не должно создать никаких трудностей. Благодаря использованию правильного инструмента и некоторым знаниям вы сможете быстро и легко устранить проблемы с подключением к сети WiFi.

NETSCOUT AirMagnet Enterprise — рограммно-аппаратный комплекс для безопасности WiFi сетей
NETSCOUT AirMagnet Enterprise — рограммно-аппаратный комплекс для безопасности WiFi сетей. Система легко интегрируется в любую существующую WiFi инфраструктуру в независимости от марки используемого оборудования.

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения