Рейтинг@Mail.ru

Модернизация Wi-Fi-сети аэропорта Рио-де-Жанейро — обязательный этап подготовки к Олимпийским играм 2016

Wi-Fi-сети аэропорта Рио-де-Жанейро

Ожидая во время Олимпийских игр 2016 года наплыв миллионов новых туристов через главные воздушные ворота бразильского города Рио-де-Жанейро? Международный аэропорт Рио-де-Жанейро имени Антониу Карлуса Жобина (известного больше как Галеан) инициировал крупномасштабную модернизацию беспроводной сети и внедрение новых мобильных сервисов.

 

Еще до своего официального старта Олимпийских игр 2016 с большой долей вероятности можно было предположить, что соревнования этого года станут одними из самых “грязных” за всю историю. Вот только некоторые факторы, которыми уже успели отметиться Игры этого года:

  • беспокойство по поводу вируса Зика;
  • загрязнение сточными водами водоемов, где планируется проводить соревнования;
  • допинговый скандал;
  • нехватка средств на проведение Олимпиады;
  • череда протестов и забастовок.

Но во всем этом “бардаке” существует одна вещь, которую стоит ставить в пример: коммуникации Международного аэропорта Галеан, через который большинство участников и зрителей Игр попадают в страну.

Чтобы качественно подготовиться к Олимпийским играм 2016 и не только, аэропорт остро нуждался в новой беспроводной сети.

«Наша беспроводная сеть была очень старой», — сообщил Александр Виллерой, директор по информационным технологиям Международного аэропорта Галеан. По его словам, то что они имели, представляло собой смесь устаревших систем, кое-как «склеенных» вместе. Они были настолько плохи, что проект по модернизации им пришлось, по сути, начинать с чистого листа.

«То, что мы имели, это и близко не было той системой, на которую мы бы смогли положиться в течение следующих 30 лет. И, конечно же, она не соответствовала статусу Олимпийских игр, во время которых множество людей посетят нашу страну», — признался Александр Виллерой.

 

Международный аэропорт Рио-де-Жанейро

Рисунок 1. Семнадцать миллионов человек каждый год путешествуют через Международный аэропорт Рио-де-Жанейро. Около 1,5 млн путешественников еще ожидаются во время проведения Олимпийских игр.

 

Беспроводная модернизация олимпийских размеров

Решение проблемы пришло от американской ИТ-компании Hewlett-Packard Enterprise (HPE) через точки доступа Aruba 200 Series 80211ac, контроллеры Aruba 7200 Series Mobility Controller, коммутаторы HPE FlexNetwork 5130 HI Series, шасси коммутаторов HPE FlexFabric 7910 и программного обеспечения для управления сетью HPE/Aruba, которые были использованы для замены устаревшей и ненадежной Wi-Fi инфраструктуры.

Также специалисты HPE внедрили сервисы на основе определения местоположения при помощи мобильных устройств, привязанные к решению Aruba Mobile Engagement, которое состояло из более чем 3000 маячков Aruba Beacons и программной платформы Aruba Meridian Mobile App Platform.

Пресс-представитель компании Hewlett-Packard Enterprise отказалась предоставить информацию о стоимости проекта, но она сообщила, что данная модернизация беспроводной сети является частью 25-летней программы развития аэропорта с общей суммой инвестиций в $5,2 млрд., часть из которых, а именно $2 млрд., планируется потратить в рамках подготовки к Олимпийским играм 2016 года. «Эта сумма включает в себя, как расходы на строительство новых объектов, так и модернизацию существующей инфраструктуры», — поведал представитель HPE. — «Проект строительства подразумевает расширение на 100 тыс. квадратных метров».

 

Технологические потребности аэропорта

Кроме приема и отправки запланированных рейсов, еще много чего происходит в аэропорту, что остается за кадром. Беспроводная сеть аэропорта помимо пассажиров активно используется авиакомпаниями, службами безопасности, а также различными предприятиями розничной торговли. Во время пика пассажиропотока, который придется в аккурат на время проведения Олимпийских игр, аэропорт будет обслуживать до 90 тыс. пассажиров в день, что в два раза превышает среднестатистические показатели загруженности.

«Аэропорт сам по себе является сложной площадкой для и модернизации существующей сетевой инфраструктуры. В рамках подготовки к Олимпийским играм происходило еще и крупномасштабное расширение площади терминалов для приема пассажиров. Нам было необходимо подготовиться к всплеску активности использования беспроводной сети во время проведения соревнований, когда большое количество людей проследуют через аэропорт с огромным количеством устройств, которые существенно увеличат нагрузку на сеть, — рассказал Нолан Грин (Nolan Greene), старший аналитик по сетевой инфраструктуре в аналитическо-консультационной компании IDC.

«Платформа Aruba предоставила аэропорту сплоченную единую сеть, в которой он нуждался, а также мощный центр обработки данных и инфраструктуру Wi-Fi», — заявил Александр Виллерой. — «После внедрения решения стало проще осуществлять бизнес в аэропорту авиакомпаниям и нашим торговым партнерам, при этом мы обеспечили нашим посетителям доступ к Wi-Fi».

«Пассажиры подключаются к IT инфраструктуре ещё до приезда в аэропорт.
Наше мобильное приложение помогает оценить время прибытия в аэропорт с учетом загруженности автомобильного движения в городе», — рассказал Александр Виллерой.

В самом аэропорту вы сможете отслеживать рейсы самолетов, просматривать расписание полетов и оперативно мониторить информацию о любых изменениях без необходимости толпиться у информационного табло. «Основная идея заключалась в том, чтобы нивелировать скопления людей, которые пытаются получить информацию о своем полете», — разъяснил г-н Виллерой.

Если вы включите службу определения местоположения, то, благодаря сервисам Aruba Meridian Location и 3 тыс. маячков, установленных во время модернизации сетевой инфраструктуры аэропорта, вы получите указания, как добраться от своего текущего местоположения к любому месту в пределах аэропорта, а также оценить, сколько времени у вас займет этот путь.

Электронный гид поможет найти правильный путь и не заблудиться, в запутанных проходах аэропорта», — поведал Нолан Грин. — «И, конечно, он может направлять пассажиров к ресторанам, магазинам и туристическим центрам с помощью контекстной информации, что может стать источником дополнительного дохода для аэропорта и частью обоснования для столь больших инвестиций в развитие инфраструктуры».

 

Мобильное приложение Международного аэропорта Галеан

Рисунок 2. Мобильное приложение Международного аэропорта Галеан разработано для того, чтобы помочь пассажирам добраться до аэропорта, ориентироваться в расписании рейсов, а также находить рестораны, магазины и туристические центры на основе контекстной информации.

 

Взгляд сквозь призму Олимпиады

Александр Виллерой сообщил, что реализация данного проекта планировалась не под Олимпийские игры, но Олимпиада стала стимулом ускориться и определила дед-лайн. Годовой пассажиропоток Международного аэропорта Галеан достиг 17 млн пассажиров в год, а еще около 1,5 млн пассажиров будут обслужены во время Олимпиады.

«Эта часть того, в чем мы нуждались, и основа на следующие 25-30 лет», — поведал Александр Виллерой. — «Мы хотим предоставить лучший сервис нашим пассажирам».

И даже после того, как гости Олимпиады покинут страну после церемонии закрытия, модернизированная Wi-Fi-сеть продолжит помогать людям более комфортно летать в и из Рио-де-Жанейро на протяжении многих лет.

«Не важно, проходит сейчас Олимпиада или уже нет, это большой аэропорт и крупнейший город в стране, поэтому в нем всегда будет большой пассажиропоток», — подчеркнул Нолан Грин. — «Деловые люди, которые всегда и везде хотят оставаться на связи, по достоинству оценят эти нововведения».

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения