Wi-Fi Alliance приступил к сертификации продуктов с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2 более чем через год после того, как они появились на рынке. Wi-Fi Alliance проводит сертификацию новейших продуктов с поддержкой гигабитных скоростей, однако у пользователей нет ажиотажного спроса на новые продукты, как это было прежде с более ранними версиями стандартов.
В конце июня 2016 года объединение крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных устройств Wi-Fi наконец запустило свою программу сертификации стандарта IEEE 802.11ac Wave 2, по сути технологии, которая уже была доступна на рынке более года.
Wave 2 может обеспечить скорость передачи до 6,8 Гбит/с (бит в секунду) и позволяет точке доступа «общаться» с более чем одним устройством одновременно. Но из-за сравнительно низкой пропускной способности кабельной транспортной сети принятие «второй волны» рынком продвигалось достаточно медленно.
Новая технология построена на базе первой версии стандарта 802.11ac, который начал применяться с 2013 года, а на данный момент обеспечивает три четверти всего Wi-Fi-рынка. Новая редакция стандарта несет в себе несколько новых возможностей с реальными преимуществами. Пользу от его применения пока могут оценить немногие пользователи.
Наиболее важным нововведением является многопользовательское MIMO (или MU-MIMO), которая усовершенствуют технологию MIMO, что позволяет точке доступа осуществлять передачу нескольких потоков одновременно. С появлением стандарта 802.11ac Wave 2, точка доступа может использовать одновременную передачу пространственых потоков для нескольких клиентских устройств, а не одного, как ранее. Это нововведение даёт существенный выигрыш, в многопользовательской среде. Позволяет значительно сократить время, проводимое клинскими устройствами в очереди к точке доступа.
Также Wave 2 может использовать каналы шириной до 160 МГц, что в два раза превышает максимальный размер канала (80 МГц), ставший доступным с первой волной стандарта 802.11ac. Кроме того, 802.11ac Wave 2 позволяет создавать больше пространственных потоков и более эффективно использовать доступный спектр частот.
Сертификация от Wi-Fi Alliance будет гарантировать, что Wave 2-продукты смогут работать вместе вне зависимости от производителя. В объединении уверены, что это станет основным движущим фактором успеха новой технологии на рынке. В частности, об этом заявляют в компании Qualcomm, которая еще с прошлого года производит и продает Wave 2-чипы, получивших в настоящее время Wi-Fi-сертификацию.
Однако, стандарт 802.11ac появился всего лишь около трех лет назад, и даже сегодня далеко не все клиентские устройства его поддерживают. Этот фактор может негативно сказаться на ожиданиях производителей, и, весьма вероятно, спрос на новую версию стандарта окажется значительно ниже того, какой мы могли наблюдать ранее, когда появлялись более ранние основные версии стандарта.
Первые точки доступа с поддержкой стандарта 802.11ac Wave 2 появились на рынке еще в 2014 году. Но новая технология смогла преодолеть 5 % барьер в общем рынке Wi-Fi только в первом квартале 2016 года (согласно данным информационно-аналитической компании IHS Technology). Также исследование показало, что в этом же первом квартале 2016 года продажи оборудования на базе стандарта 802.11ac первого поколения составили более 70 % от общих продаж. А по утверждению Криса ДеПу (Chris DePuy), аналитика Dell’Oro Group, Wave 2-оборудование можно “пересчитать по пальцам”.
Да, часть корпоративных клиентов, по словам Криса ДеПу, не спешат переходить на новую версию стандарта, так как прежде хотят дождаться официальной сертификации от Wi-Fi Alliance. Но существуют и другие причины.
Так, преимущества, которые несет с собой стандарт Wave 2, интересны только при определенных условиях использования. К примеру, MU-MIMO будет чрезвычайно полезен в людных местах, где много пользователей:
В то же время для частных домов, малых и средних офисов, где концентрация мобильных клиентов не такая большая, ощутимых преимуществ новый стандарт предоставить не сможет.
Поэтому последнюю категорию потребителей рассматривать как потенциально большой рынок сбыта даже для сертифицированных продуктов стандарта 802.11ac Wave 2 вряд ли стоит.
Значительное повышение производительности, что делает Wave 2 столь привлекательным, может иметь и обратный эффект из-за неготовности кабельной сети.Так индивидуальные точки доступа отныне могут работать со скоростями значительно превышающими 1 Гбит/с. Это означает, что чтобы почувствовать выигрыш в скорости понадобятся Ethernet-коммутаторы с 10-гигабитными портами. Также в большинстве случаев это потребует использование кабелей более высокой категории (cat 6a и выше). Традиционная витая пара категории 5e становится не удел. . Так или иначе, но у многих компаний и предприятий реализация подобных инфраструктурных усовершенствований займет определенное время.
В то же время, на рынке уже активно обсуждается новая технологии Wi-Fi, которая, как обещают, способна будет обеспечить пиковую пропускную способность в 10 Гбит/с, что по своим параметрам существенно превосходит представленные ныне на рынке системы. Первые чипы для нового поколения стандарта, называемого 802.11ax, могут появиться, как уверяет г-н ДеПу, уже через год.Сейчас настало трудное для продавцов время, так как им нужно не отставать от темпов развития беспроводных технологий.
Если последняя спецификация — это полшага вперед на пути к новейшей технологии, так почему сертификация проходит так поздно? В Wi-Fi Alliance говорят, что они начинают сертификацию, когда пользователи в ней нуждаются. Но консолидация индустрии производителей Wi-Fi-чипов также повлияла на сроки сертификации, как утверждает Марк Гродзинский (Mark Grodzinsky), старший директор по управлении продуктами в компании Qualcomm. По его словам, раньше чипы для Wi-Fi делали все кому не лень, но сейчас рынок схлопнулся. Поэтому, как уверяет г-н Гродзинский, стало труднее найти достаточно компаний-производителей, чтобы “собрать кворум” и провести тестирования на совместимость их продукции.
«Сейчас не так много покупателей беспокоятся о Wi-Fi-сертификации, как это было раньше, когда было много производителей чипов, старавшихся отличатся от других, используя свои собственные методы для повышения производительности», — поведал Крис ДеПу. — «Этот рынок больше не похож на Дикий запад. Наоборот, действия индустрии стали очень координированными».
Смотрите также:
Подписка на новости