Рейтинг@Mail.ru

Новые стандарты Wi-Fi работают очень быстро, но для того, чтобы они работали на 100%, им необходимо быстрое проводное соединение

Новые стандарты Wi-Fi

Современные беспроводные сети на основе стандарта 802.11ac часто работают быстрее, чем транзитные Ethernet-сети, к которым они подключены. Поэтому прежде чем пожаловаться на «медленный Wi-Fi», убедитесь, что кабельное соединение обеспечивает достаточную скорость подключения к Интернету.

Известный как Gigabit Wi-Fi, беспроводный сетевой стандарт 802.11ac постепенно проникает не только в корпоративные сети, но и в дома обычных пользователей, а также общественные Wi-Fi-сети. Но, согласно недавно опубликованному анализу исследовательской компанией OpenSignal, смартфоны пользователей в таких сетях работают далеко не с гигабитными скоростями. Это отчасти зависит от того, как развернута беспроводная сеть, как она эксплуатируется, и каким образом используются в ней новые технологии. Но эта статистика также отражает производительность проводных сетей, к которым эти Wi-Fi-сети подключены.

Компания OpenSignal использовала свое бесплатное мониторинговое программное приложение, установленное и работающее на тысячах смартфонах, чтобы изучить, на базе каких стандартов были развернуты Wi-Fi-сети, к которым подключались пользователи, и какую скорость соединения они при этом получали.

Исследователи установили, что беспроводные сети на базе стандарта 802.11ac, быстрейшей формы Wi-Fi, предоставляли пользователям доступ со средней скоростью 32,4 Мбит/с. Справедливости ради отметим, что это значение более чем вдвое превосходило скорость соединения с любой другой версией беспроводной сети. Тем не менее, эта новейшая технология, как ожидается, должна предоставлять 400 Мбит/с и больше даже простейшим однопотоковым мобильным устройствам с одной приемной антенной — техническим набором, имеющим наибольшее на сегодняшний день распространение у смартфонов. Так что же ее так тянет вниз?

Отчасти в этом виновны встроенные ограничения самой беспроводной связи, которая никогда в реальном мире не достигнет своей максимальной скорости, а также должна разделить ее среди всех пользователей. Но в большинстве случаев в медленной работе Wi-Fi-сетей было виновно проводное соединение, к которому была подключена точка доступа.

Wi-Fi превзошел и заменил проводные сети во многих местах. Но если где-то беспроводная сеть работает необычно медленно, вы на самом деле, скорее всего, наблюдаете скорость транзитной проводной сети позади Wi-Fi-сети, к которой подключились. Радиоволны так или иначе должны где-то принимать и отдавать информацию во Всемирную сеть. Часто путь этих данных проходит через кабельную широкополосную сеть с пропускной способностью 25 Мбит/с и это максимум, на который можно рассчитывать.

Wi-Fi стал еще быстрее с появлением новой версии стандарта 802.11ac, известной как Wave 2, обеспечивающей теперь максимальную скорость передачи данных до почти 7 Гбит/c. Ethernet-сетям необходимо от него не отставать. К примеру, некоторые новые LAN-интерфейсы могут работать по новому стандарту 5 Гбит/с (Ethernet NBase-T), так как Gigabit Ethernet-соединения уже не достаточно для точки доступа на базе стандарта 802.11ac Wave 2. (Все-таки прыжок сразу на 10-Gigabit Ethernet будет значительно более затратным).

Отметим также, что пока сочетание стандарта 802.11ac и мобильного телефона — явление довольно редкое. Прежде всего, для этого вам нужны как смартфон, так и сеть, которые этот стандарт поддерживают. Даже в Норвегии, стране-лидеру согласно исследованию компании OpenSignal по распространению 802.11ac, пользователи в среднем использовали беспроводные сети на базе стандарта 802.11ac только в 11,4 % от всего времени, проведенного в Wi-Fi-сети. В США, к примеру, занявшей второе место в этом рейтинге, этот показатель заметно ниже — 7,9 %. Большую же часть времени, когда смартфоны пользователей были подключены к Wi-Fi, это были беспроводные сети на базе более старшего и медленного стандарта 802.11n. Однако, сделать однозначный вывод о пока низкой распространенности Wi-Fi-сетей с поддержкой 802.11ac в мире из этого исследования не представляется возможным, так как авторы не сообщают о процентном соотношении в своей выборке мобильных устройств с и без поддержки стандарта 802.11ac.

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения