Рейтинг@Mail.ru

В Нью-Йорке появится новая сеть связи LinkNYC

LinkNYC

В Нью-Йорке вместо старых телефонных будок появится крупнейшая в мире публичная Wi-Fi-сеть LinkNYC с возможностью осуществления бесплатных VoIP-звонков.

LinkNYC — крупномасштабный инновационный инфраструктурный проект по созданию публичной беспроводной сети, которая должна будет покрыть весь Нью-Йорк бесплатным Wi-Fi-сервисом. Планируется, что в ходе реализации проекта все старые таксофоны заменят на точки доступа, в результате чего во всех пяти районах города появится бесплатный, зашифрованный, гигабитный беспроводный доступ в Интернет. В результате реализации этого амбициозного проекта LinkNYC станет самой крупной и самой быстрой публичной Wi-Fi-сетью в мире.

 

 

 

История проекта

Официальный старт проекта LinkNYC датирован 30 апреля 2014 года, когда департамент информационных технологий и телекоммуникаций города Нью-Йорка объявил конкурс на преобразование городской телефонной сети из более чем 7000 таксофонов в общегородскую Wi-Fi-сеть. Условия данного конкурса были доработаны и конкретизированы после «провального» прошлого конкурса по модернизации устаревшего таксофонного парка, где 125 предложений так или иначе упоминали Wi-Fi-сеть, но ни один из участников не представил детального плана, как это сделать. Таким образом, новый конкурс был успешно проведен и победитель получил контракт на развертывание до 10 000 коммуникационных точек. Окончательный план был одобрен мэрией города Нью-Йорк в ноябре 2014 года.
Победу одержало предложение консорциума CityBridge, в который вошли компании Qualcomm, Titan, Control Group и Comark. В июле 2015 года Control Group и Titan объявили о своем слиянии в одну компанию, названную Intersection, которая была приобретена консорциумом инвесторов во главе с Sidewalk Labs, дочерней компании корпорации Alphabet, чья деятельность сфокусирована на решении проблем, уникальных для городских условий. Кроме того, в сентябре 2015 года корпорация Comark Corporation объявила о создании под своим управлением новой компании Civiq Smartscapes, чья деятельность сосредоточена на разработке и производстве интерактивных коммуникационных структур для умных городов, также занявшей место корпорации в консорциуме CityBridge.

 

 

Общегородская Wi-Fi-сеть

Будки LinkNYC

9,5-футовые (около 2,9 м в высоту) конструкции с функциональностью точки доступа, получивших название «Линксы» (англ. «Links»), представляют собой высокие и тонкие цифровые киоски, спроектированных дизайнерской компанией Antenna Design и производимые компанией Civiq Smartscapes. Они поддерживают стандарт беспроводной связи 802.11.ac, доступ ко Всемирной сети реализован через гигабитное оптоволоконное соединение (да, именно так, каждый Link напрямую подключен к волоконно-оптической линии связи). Помимо обеспечения доступа мобильных устройств к общественной сети, каждый киоск также предоставляет частный, полностью зашифрованный сетевой доступ для тех мобильных устройств, которые поддерживают Hotspot 2.0 (на данный момент эта возможность в Wi-Fi-сети LinkNYC доступна только для Apple-продуктов). Заявленный радиус Wi-Fi-покрытия вокруг точки доступа составляет 150 футов (около 45 м), хотя, как обычно, все зависит от наличия различных препятствия, таких, например, как окна или стены. Расстояние между точками доступа планировалось таким образом, чтобы позволять пользователям постоянно оставаться на связи во время движения по улице.
Кроме того, для доступа к Интернету, картам, публичной и справочной информации, городским сервисам и другим полезным приложениям можно воспользоваться встроенным с тыльной стороны планшетом на базе ОС Android с антивандальной защитой (планшет установлен за двойным слоем стекла).


Работа с планшетом не сильно отличается от вашего опыта использования среднестатического Android-устройства. Разве что взаимодействие с сенсорным экраном потребует несколько больших усилий, чем вы привыкли — дает о себе знать антивандальная защита с двумя толстыми слоями стекла. В остальном все выглядит просто и интуитивно понятно. Вам предложат четко определенные опции: «Internet» — открывает веб-браузер, «Free Calls» — запускает службу дозвона, «311» — отправляет вас на официальный веб-сайт города Нью-Йорка, а «Maps» — работают именно так, что вы от них ожидаете (тут даже используется стандартная иконка Google Maps). В ближайшее время количество приложений будет увеличена. Links, к примеру, смогут информировать людей о локальных событиях и происшествиях, предоставлять оперативную информацию о близлежащем транспорте и т.д. Возможно, мы сможем даже увидеть узкоспециализированные приложения для локального использования от местных разработчиков. Так как планшеты реализованы на безе ОС Android, расширение их функциональности не видится сложной задачей.


Но доступ к Интернету не заменил полностью таксофон, а позволил последнему значительно расширить свою функциональность — отныне жители и гости города Нью-Йорк смогут совершать бесплатные VoIP-звонки на все номера во всех 50 штатах США (за международный звонок все же придется заплатить), либо воспользоваться специальной кнопкой быстрого набора экстренных служб.
Два огромных дисплея, которые транслируют рекламу, установлены на каждой из более широких сторон киоска (на данный момент это единственный способ получения проектом LinkNYC дохода). Предусмотрены и несколько USB-портов для подзарядки мобильных устройств (используются только как зарядные станции).


Управление и подключение к Сети всех «Линксов» будет осуществляться через высокоскоростную оптоволоконную сеть стоимостью $200 млн, постройка которой была профинансирована партнерами консорциума CityBridge.
В CityBridge также особо подчеркнули, что к проработке вопроса обеспечения безопасности и конфиденциальности они подошли очень серьезно, в результате чего была выработана «дальновидная политика» как для сетевой безопасности, так и непосредственно физической защиты цифровых киосков и людей возле них. Так, к примеру, был проведен даже краш-тест, имитирующий столкновение автомобиля с киоском, чтобы убедиться, что его осколки не причинят вреда случайным пешеходам.

 

Удобная, быстрая, бесплатная и… сверхдоходная

28 декабря 2015 года на пересечении 14-й улицы и 3-й авеню в Манхэттене рабочие притупили к монтажу первой в Нью-Йорке точки доступа будущей Wi-Fi-сети LinkNYC. В середине января 2016 года уже было объявлено о начале бета-тестирования для первого десятка точек доступа. Еще месяц спустя LinkNYC была официально открыта (не вся Wi-Fi-сеть, конечно, а только те точки доступа, которые на тот момент уже были установлены и протестированы). Таким образом, консорциуму понадобилось около года, чтобы завершить все связные проектные работы и приступить непосредственно к монтажным работам.


Консорциум CityBridge объявил, что планирует по всему городу установить более 7000 однотипных «Линксов». Первый этап проекта подразумевает установку 500 точек доступа в тех местах, где уже есть таксофоны. Его планируют завершить к середине июля 2016 года (справедливости ради отметим, что изначально дата была несколько иной — конец 2015 года). Затем, в течение последующих четырех лет общее число установленных точек доступа должно вырасти до порядка 4500 Links. Ожидается, что не позже 2025 года будет инсталлировано по крайне мере 7500 точек доступа, чтобы покрыть все остальные свободные зоны во всех районах города. Также было заявлено, что будущая общегородская Wi-Fi-сеть будет абсолютно бесплатна, а ее окупаемость будет обеспечена исключительно за счет поступлений от рекламодателей. Более того, авторы проекта утверждают, что через 12 лет созданная на базе LinkNYC новаторская цифровая рекламная OOH-сеть сможет обеспечивать более $0,5 млрд. годового дохода дополнительных поступлений от рекламы в казну города Нью-Йорка.

 

 

Первые впечатления

Появление гигабитной Wi-Fi-сети LinkNYC стало грандиозным событием для Нью-Йорка, привлекшего к себе повышенное внимание со стороны общественности. Сразу же появились и многочисленные заметки о первых результатах тестирования. Так, ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal сообщила, что одному из ее журналистов, который находился в 3 м от точки доступа, потребовалось всего 45 секунд, чтобы скачать двухчасовой видеофайл размером 1 ГБ. Популярный в США новостной блог о технологиях Engadget заявил, что результаты их тестирования (репортер использовал Speedtest) одной из точек доступа на этапе бета-тестирования показали более 300 Мбит/с, что в 10 раз превосходит среднестатистическую скорость широкополосного доступа к Интернету для американских домохозяйств (согласно отчету Федеральной комиссии по связи Соединенных Штатов на сентябрь 2014 года она составляла 31 Мбит/с). Правда, уже через месяц в день официального запуска тот же блог Engadget сообщил о том, что результаты тестовой проверки показали гораздо меньшие скорости доступа — порядка 100 Мбит/с, что, скорее всего, связано с увеличением одновременно подключенных к точке доступа пользователей. Следует также учесть, что скорость может варьироваться в зависимости от расстояния, а также типа устройства, которое использует пользователь. Тем ни менее, как для общественной бесплатной Wi-Fi-сети, которая, к тому же, покроет весь огромный мегаполис, все выглядит просто фантастически.


Об огромной важности проекта LinkNYC для города говорит и тот факт, что официальное открытие общегородской Wi-Fi-сети почтил своим присутствием мэр города Нью-Йорка Билл Де Блазио (Bill de Blasio). «LinkNYC является глобальным проектом для всех пяти районов города, который затрагивает все население Нью-Йорка. Его реализация является одной из крупнейших инвестиций в развитие общественного широкополосного доступа в истории города и открывает широкие возможности. Этот трансформационный проект является важным шагом для реализации поставленной мэром Де Блазио цели: обеспечить жителей города и бизнес надежным, высокоскоростным и недорогим доступом к широкополосным сервисам к 2025 году», — сказано в заявлении мери города Нью-Йорка.

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения