Рейтинг@Mail.ru

Apple и Cisco отказались от частотного диапазона 2,4 ГГц в пользу 5 ГГц

Компании Apple и Cisco недвусмысленно дали понять, что они считают полосу Wi-Fi-частот 2,4 ГГц «мертвой» и рекомендовали всем своим корпоративным клиентам воздержаться от ее использования. В частности, в совместном документе, опубликованном этими компаниями 3 февраля 2016 года, ориентированным на бизнес-пользователей и содержащим детальный анализ лучших практик для Wi-Fi-сетей с поддержкой iOS-устройств, говорится, что «использование полосы частот 2,4 ГГц не является целесообразным для использования для любых бизнес- и/или критически важных корпоративных приложений». 


Король умер. Да здравствует король!

Таким образом, Cisco и Apple настоятельно рекомендуют использовать только частотный диапазон 5 ГГц (802.11.a/n/ac) для разворачивания беспроводных локальных сетей с поддержкой Apple-устройств. Так, в упомянутом выше документе, ИТ-профессионалам, внедряющим WLAN-сети, советуется полностью сфокусироваться на 5 ГГц-плане сетей, как передовой практике для всех iOS-устройств. Никаких рекомендаций относительно только 2,4 ГГц- или двухдиапазонных беспроводных сетей в этом документе нет. 
Однозначно, этим советом стоит воспользоваться не только корпоративным, но и домашним пользователям, большинство из которых уже смогли сполна прочувствовать на себе последствия 2,4 ГГц Wi-Fi-безумия. На данный момент этот частотный диапазон используется по умолчанию большинством устройств. Особенно заметна перегруженность этого диапазона в городских условиях, в частности, многоквартирных домах или многоэтажных офисах, где доступные каналы настолько переполнены, что это значительно снижает скорость передачи данных. И это даже без учета того, что различные ИТ-устройства и бытовая техника (например, устройства с поддержкой Bluetooth, видеокамеры, микроволновые печи и т.д.) также могут использовать частоту 2,4 ГГц, еще больше усугубляя и без того унылую перспективу для вашей Wi-Fi-сети, работающей на диапазоне частот 2,4 ГГц.

 

Насколько все плохо в диапазоне 2,4 ГГц?

Полоса Wi-Fi-частот в диапазоне 2,4 ГГц переполнена, но все еще используется и будет использоваться бизнесом (во всяком случае, в обозримом будущем). Она как коммунальная квартира: тесно, многолюдно, но кое-как жить можно.
В то время, как полоса радиочастот в диапазоне 2,4 ГГц до сих остается важной составляющей технологии Wi-Fi, она не способна обеспечить ту скоростью, пропускную способность и надежность, которая вам становится доступна в диапазоне 5 ГГц. Более того, на полосе частот 2,4 ГГц вы даже вряд ли сможете рассчитывать на производительность, предусмотренную стандартом, так как большинство каналов будут замусорены сотнями «шумных» Wi-Fi-сетей и прочими устройствами. Как правило, реальная скорость передачи данных в таких сетях гораздо ниже заявленной производителем беспроводного оборудования. 
Для лучшего понимания ситуации Wi-Fi-диапазон 2,4 ГГц можно представить как один гектар земли, выделенной под парк с одной общедоступной зоной, состоящей из трех неперекрывающихся каналов. Эта полоса радиочастот — рабочая лошадка технологии Wi-Fi, так как ее почти повсеместно на планете используют для организации беспроводных локальных сетей. В нескольких странах существуют определенные ограничения на использование всего диапазона, но, в целом, частота 2,4 ГГц — интернациональный плацдарм для Wi-Fi-сетей. В свою очередь 8-гектарный парк — аналог диапазона 5 ГГц — существенный шаг в сторону улучшения пропускной способности, но с большим грузом регуляторных ограничений. К примеру, в некоторых странах использование Wi-Fi на частоте 5 ГГц запрещено, а во многих — частично ограничено. 
«Я думаю, что компании Cisco и Apple просто признали, что для корпоративного применения, если вы хотите реализовать свою беспроводную локальную сеть на базе высокоскоростной, надежной, безотказной технологической практики», — которая, к слову, уже сейчас доступна со стандартом IEEE 802.11.ac и его реальной пропускной способностью в сотни мегабит в секунду — «вы должны делать это в диапазоне 5 ГГц. Это надежная площадка для развития», — поведал Клинт Браун (Clint Brown), директор по маркетингу продуктов в стратегических альянсах компании Broadcom и давний член правления Wi-Fi Alliance, объединения крупнейших производителей компьютерной техники и беспроводных Wi-Fi-устройств. 

 

Что делать?

К счастью, в России, Украине и Беларуси мы можем строить высоконадежные, высокоскоростные беспроводные локальные сети в диапазоне 5 ГГц. И уже сейчас у нас есть прекрасная возможность организовывать свою корпоративную WLAN на базе стандарта IEEE 802.11.ac с пропускной способностью до 6 Гбит/с.
Вы можете расширить свой бизнес с помощью высокопроизводительных продуктов Edimax Pro. Они обеспечат вашей корпоративной беспроводной локальной сети надежный и быстрый роуминг, а незаметное, безразрывное переключение между точками доступа (AP) гарантирует высокую производительность при передаче видео и голосовых потоков. Точки доступа Edimax Pro на базе стандарта IEEE 802.11.ac предоставляют в 1.5 раза большее покрытие, чем обычные AP, что позволяет добиться сплошного бесшовного покрытия в условиях предприятия.

 

Оборудование Edimax
Благодаря настраиваемой выходной мощности и высокой чувствительности, точки доступа Edimax Pro обеспечат широкое покрытие там, где это особенно необходимо. Точки доступа могут использоваться на больших территориях, через офисные потолки и больничные палаты, в больших аудиториях для конференций, везде, где нужно эффективное покрытие сети.
Кроме того, вы получаете доступ к интуитивно понятной централизованной веб-системе управления беспроводной сетью Edimax Pro NMS (Network Management Suite). С ее помощью администратор компании сможет планировать развертывание сети точек доступа Edimax Pro и управлять ею, используя простой удаленный веб-интерфейс системы NMS, включающий панель управления, план размещения сети, инструменты статистики, список клиентов и другой полезный программный инструментарий. Таким образом, RADIUS-настройки, установки WLAN-группы, контроль доступа, установки гостевой сети и обновление встроенной программы могут осуществляться централизованно из одного места, что оптимизирует затраты времени на управление сетью. Графический план радиозоны может быть интегрирован с планом Google Map, а мастер установки поможет при расширении и управлении большой сети точек доступа.
Edimax Pro NMS поддерживает архитектуру сети точек доступа (AP array), которая поддерживает централизованное управление группой точек доступа. Система NMS может быть установлена и активирована на любой точке доступа и поддерживать управление 8/16 Edimax Pro точками доступа без дополнительного контроллера, что уменьшает стоимость сетевой системы и улучшает эффективность удаленного управления точками доступа. Точки доступа могут быть установлены и настроены с помощью простого, но полнофункционального интерфейса в соответствии с требованиями, обеспечив создание мощной, легко управляемой и масштабируемой сетевой структуры.

Для более детальной информации рекомендует к просмотру вебинар «Технология 802.11.ac. Инновационные решения Edimax Pro для малого и среднего бизнеса» (ссылка — http://www.emag.ru/vebinar66.htm), где рассматривается тема высокоскоростных Wi-Fi-сетей 5-го поколения, основанных на стандарте 802.11.ac и приводятся примеры построения корпоративных Wi-Fi-сетей на оборудовании Edimax Pro.

Узнать цены на Wi-Fi-оборудование Edimax вы можете по ссылке: www.skomplekt.com/tovar/5/13/25/

 

Смотрите также:

 

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения