Рейтинг@Mail.ru

Мечтаете о ноутбуке, свободном от громоздких проводов? Ваша мечта скоро станет реальностью

 

Уже не раз ведущие производители ПК заявляли о своем желании полностью освободить свои будущие модели ноутбуков от всех подсоединяемых к нему проводов и кабелей. Прошедшая в начале января этого года в Лас-Вегасе крупнейшая международная выставка потребительской электроники CES 2016 ярко продемонстрировала, что они уверенно продвигаются к своей цели.
В этом году производители ПК основную ставку сделали на два концепта. Первый из них — прощание с громоздким адаптером питания. По замыслу производителей зарядка ноутбука должна осуществляться так же просто, как и его размещение на кухонном столе или за столиком в кафе. Второй — создание высокоскоростного беспроводного соединения между ноутбуком и внешними периферийными устройствами, что в обозримом будущем позволит полностью избавить ноутбук от всех проводных портов, таких как USB, HDMI, Ethernet и т.д..

 

Ближайшее беспроводное будущее

Пожалуй, стоит начать с того, что в прошлом году корпорация Intel уже продемонстрировала прототип ноутбука без проводов. Ноутбук заряжается посредством беспроводной технологии, когда находится на специальной зарядной поверхности. Соединение с мониторами и внешними устройства хранения данных осуществляется через WiGig (технология беспроводной передачи данных стандарта 802.11ad в диапазоне 60 ГГц), которая на малых расстояниях обеспечивает значительно большую скорость приема и передачи данных, чем Wi-Fi в стандартных для технологии диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц.
В этом году на CES 2016 ни одного продукта, который бы вобрал в себя все ключевые беспроводные концепции, представлено не было. Но некоторые из анонсированных ноутбуков имеют встроенный WiGig, а ноутбуки с поддержкой беспроводной зарядки, как заявили в организации по разработке стандартов беспроводного питания AirFuel, появятся в продаже уже в этом году.
Так, на выставке компания Acer продемонстрировала инновационный профессиональный ноутбук Travelmate P648, который оснащен высокоскоростной беспроводной технологией WiGig. В компании заявили, что их серия ноутбуков Travelmate P648 является первой в своем сегменте со встроенным WiGig, способной на малых расстояниях между источником и приемником работать в 10 раз быстрее, чем Wi-Fi стандарта 802.11ac. Новинка ориентирована на бизнес-пользователей и будет доступна по рекомендованной цене $ 799, когда поступит в продажу в апреле этого года. Ноутбук с 14-дюймовым экраном оснащен последними новейшими технологиями, такими, как центральный процессор Intel Core на базе шестого поколения микроархитектуры Skylake, произведенный по 14-нанометровому технологическому процессу (опционально), портами Thunderbolt 3, памятью DDR4 и графическим процессором Nvidia GeForce 940M (опционально).
Компания Asus также объявила, что уже в этом году интегрирует WiGig на базе беспроводных чипов компании Qualcomm в несколько серий своих ноутбуков. В Asus считают, что WiGig, благодаря обеспечению более быстрой связи между ноутбуками и внешними устройствами, придется по душе прежде всего геймерам.
Компания Apple пока никаких официальных заявлений относительно поддержки стандарта 802.11ad в своих будущих продуктах не делала. Но многие ведущие мировые аналитики рынка буквально голову на отсечение готовы дать, что в скором времени мы сможем увидеть WiGig в новых моделях MacBook. Слишком привлекательной для потребителя выглядит возможность беспроводного взаимодействия с профессиональными мониторами и внешними жесткими дисками, чтобы отдать ее на откуп конкурентам.

 

Отстающая периферия

Компания Qualcomm заявила, что ее WiGig-чипсет поддерживает скорость передачи данных до 4,6 Гбит/с. Однако WiGig и близко не обладает тем радиусом действия, которым может похвастаться Wi-Fi-сеть на основе стандарта 802.11ac, поэтому соединение на нелицензированной частоте 60 ГГц в основном ограничивается стационарными и мобильными устройствами, которые находятся в той же комнате, что и источник. Критическое ограничение с точки зрения организации полноценной сверхбыстрой Wi-Fi-сети. Но прекрасная альтернатива для подключения различных периферийных устройств, в том числе потоковых «тяжеловесов», таких как 4K-мониторы или телевизоры, а также внешние жесткие диски.
Но есть одна проблема — периферийные устройства со встроенным WiGig пока не доступны на рынке. А ведь такие периферийные устройства, как мониторы или внешние массивы для хранения данных, должны еще быть подсоединены к некой WiGig-док-станции, чтобы реализовать свой беспроводный функционал. Поэтому должно пройти определенное время, прежде чем рынок достигнет той критической массы, которая позволит полностью отказаться от всех проводов и кабелей. И тогда уйдут в небытие возня с HDMI- или USB-интерфейсами, а также и традиционными сетевыми Ethernet-картами. Все это заменит Wi-Fi-сеть (или Wi-Fi-сети с поддержкой бесшовного роуминга в случае корпоративного использования). Дело это небыстрое, но неизбежное. На данный же момент мы находимся только в начале этого пути. Но процесс уже запущен.
Так, к примеру, компания Lenovo представила профессиональный монитор Thinkvision X24 Pro, к которому опционально может быть присоединена тонкая WiGig-плата. Новый 23,8-дюймовый монитор имеет также встроенную камеру 3D RealSense. Старт продаж устройства намечен на июнь этого года по ориентировочной цене $399.
Руководители компаний HP и Dell также поспешили заявить, что WiGig будет интегрирован в их будущих моделях мониторов, но пока точная дата появления первых решений с поддержкой стандарта 802.11ad от этих производителей неизвестна.
Что касается решений для беспроводной зарядки, то в организации по разработке стандартов AirFuel Alliance рассказали, что многие продукты дебютируют чуть позже в этом году, когда их сертификационная программа будет подтверждена регулятивными органами по всему миру. В том числе некоторые из производителей выведут на рынок беспроводные зарядные станции для мобильных устройств мощностью до 70 Вт. Это тот профиль мощности, с которым способны взаимодействовать смартфоны, планшеты и среднего размера ноутбуки с диагональю экрана до 15,6 дюймов. В AirFuel Alliance, который был сформирован в результате слияния A4WP (Alliance for Wireless Power) и PMA (Power Matters Alliance), также сообщили, что в ближайшее время будут продемонстрированы и сами мобильные устройства с внедренной магнитно-резонансной технологией, не требующих промежуточных устройств для подзарядки беспроводным методом.

 

Смотрите также:

 

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
*

* - Обязательное для заполнения