Рейтинг@Mail.ru

LTE намерен вытеснить Wi-Fi из диапазона 5 Ггц

Wi-Fi vs LTE

В последнее время в мире разгорается борьба между вендорами, производящими оборудование для операторов связи и вендорами, производящими Wi-Fi-оборудование. Радиочастот, увы, на всех не хватает. Для увеличения скорости доступа к мобильному интернету операторы LTE хотят отхватить «лакомый кусок» — частоту 5 ГГц, используемую устройствами Wi-Fi.

Борьба неравная, операторы сотовой связи обладают большими бюджетами и активно лоббируют свои интересы в агентстве по распределению радиочастот. Однако, агентство пошло на мировую. Они договорились о проведении справедливого тестирования для сертификации оборудования для построения этих новых типов LTE-сетей, которые позволят им мирно сосуществовать с Wi-Fi. Планируется, что разработка правил для этих технологических тестов завершится уже в феврале этого года.

 

Маркетинговая война за открытые частоты

Активные военные действия начали крупнейшие производители оборудования для мобильной связи (в первую очередь Qualcomm, к которой впоследствии присоединились Intel, Ericsson и Nokia), которые стали активно проталкивать новые технологические решения, позволяющие усовершенствовать сотовые сети LTE.
 

Традиционных частот (800-900, 2500-2600 MHz) LTE недостаточно. Технология LTE уже поглощает сама себя. Многие операторы связи в ряде регионов отдают предпочтение LTE в диапазоне 1800 MHz  место традиционной связи GSM (передача данных сегодня превышает голосовой трафик).


Ближайшая цель — забрать себе нелицензируемые частоты в диапазоне 5ГГц, традиционно используемых Wi-Fi оборудованием. Многим крупным мобильным операторам (в том числе Verizon Wireless, T-Mobile USA и SK Telecom) идея понравилась, и они поспешили заявить о своем желании повысить скорость работы своих сотовых сетей без необходимости платить за новые частоты.


MulteFire Alliance предлагает использовать LTE вместо Wi-Fi, т.к. LTE обеспечивает более высокую утилизацию радиочастот (выше скорость при одинаковом радио-спектре). При идеальных условиях приёма LTE способен развить до 50 МБ/c с 15 Мгц канала., в то время как Wi-Fi способен выдать до 100 МБ/c с 40 Мгц канала.
 

Антенны LTE и Wi-Fi


Перспектива совместного использования Wi-Fi-частот для LTE не на шутку встревожила игроков Wi-Fi Alliance, таких как Google. Существует опасение, что использование LTE на открытых каналах приведет к существенному снижению производительности Wi-Fi-сетей.


Сторонники нелицензионного LTE прикрываясь исследованиями, пытаются доказать, что воздействие LTE в 5 ГГц диапазоне незначительно скажется на производительности Wi-Fi-сетей. В частности, они утверждают, что появление LTE в Wi-Fi-диапазоне скажется не сильнее чем появление ещё одной точки Wi-Fi в соседнем офисе.


Но в Wi-Fi Alliance и другие критики были возмущены такими заявлениями. Ведь мощность базовых станций LTE в десять раз превышает мощность, излучаемую Wi-Fi оборудованием. Более того, стандарт LTE изначально был разработан для эксклюзивного использования лицензируемых частот. Поэтому эта технология не способна мирно сосуществовать с другими технологиями, так как LTE-сети не приспособлены освобождать частотный ресурс для других сетей.


Однако бесхребетность и «отсутствие зубов» у производителей Wi-Fi скоро приведёт к тому, что в диапазоне 5 ГГц пользователям Wi-Fi придётся мириться с присутствием LTE.


На рабочей площадке Wi-Fi Alliance в Пало-Альто (штат Калифорния, США) 4 ноября 2015 года собралось 100 человек из 54 разных компаний, которые договорились о разработке специальных тестов совместимости для LTE-продукции. Среди участников представители таких компаний как Qualcomm, Ericsson, Verizon, Comcast, Microsoft, Google и Broadcom.
 

 

Об этом недавно рассказал Кевин Робинсон (Kevin Robinson), вице-президент по маркетингу некоммерческой организации Wi-Fi Alliance, которая способствует развитию технологии Wi-Fi и сертифицирует Wi-Fi-решения. «Все вовлеченные в процесс участники едины в своем стремлении защитить пользователей Wi-Fi-сетей», — поведал г-н Робинсон.


«Мы все разделяем абсолютно одинаковое видение того, как выработать общие стандарты для тестирования LTE-продукции для открытых частот», — заявил Дин Бреннер (Dean Brenner), старший вице-президент по работе с государственным сектором компании Qualcomm.


«После того, как параметры и способ тестирования будут разработаны и утверждены, Wi-Fi Alliance или кто-то еще приступит к тестированию и сертификации продукции. Таким образом, все производители LTE-оборудования для нелицензионных частот смогут получить подтверждение «честной» совместимости для своих решений», — рассказал Кевин Робинсон.


«Основной целью нашего сотрудничества является разработка плана тестирования в феврале 2016 года, после чего мы сможем приступить к процессу сертификации», — добавил Дин Бреннер, — «Компания Qualcomm планирует выпустить первые LTE-чипы открытых частот для мобильных устройств и оборудования для разворачивания малых LTE-сот в первой половине 2016 года».

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения