Рейтинг@Mail.ru

Технология 802.11ad. Wi-Fi устанавливает новые рекорды скорости передачи данных!

Выставка CES 2016

Январь 2016. На международной выставке  Consumer Electronics Show 2016 (CES 2016) в Лас-Вегасе президент компании Qualcomm, Дерек Аберле, анонсировал технологию высокоскоростной беспроводной передачи медиаданных Wi-Fi 802.11ad на частоте 60 ГГц. Компания Qualcomm ведёт раработку нового чипсета, который благодаря использованию сверхвысоких частот позволит осуществлять доставку медиаданных быстрее, чем когда-либо прежде.

В то время, как цифровой потребитель все чаще отказывается от скачивания видеофайлов, отдавая предпочтение просмотру потокового видео, на рынке появляется беспроводное оборудование со все большей скоростью загрузки данных. Известные компании-разработчики и производители сетевого оборудования уже анонсировали готовность выпускать продукты, поддерживающих последнюю версию быстрого беспроводного стандарта 802.11ad. Учитывая тенденции развития телекоммуникаций, новинки не заставят себя ждать.

 

Четыре минуты для 4K-фильма

4k-видео

 Технология, реализованная в новых Wi-Fi точках доступа, позволит скачивать фильм в формате 4K «приблизительно за четыре минуты». По утверждению производителей Wi-Fi чипов, в диапазоне 60 ГГц реально достичь скорости передачи до 4,6 Гбит/с.

Теоретически, при комбинированном использовании диапазона 60 ГГц в сочетании с привычными частотами 2,4 ГГц (802.11n) и 5 ГГц (802.11ac) максимальная пропускная скорость передачи новой Wi-Fi точки может составить рекордные 7,2 Мбит/с (или около 7 Гбит/с). Конечно же, при оптимальных условиях передачи, подразумевающих малое расстояние между передатчиком и приемником, отсутствие помех и наличие «чистых» полос во всех трех диапазонах. Напомним, что максимальная скорость приема и передачи данных для Wi-Fi маршрутизаторов, выведенных на рынок год назад и использующих беспроводный стандарт 802.11ac, составляет 3,2 Гбит/с при комбинированном использовании всех предусмотренных стандартом диапазонов.

 

Частотный спектр

60 ГГц называют «новой Wi-Fi частотой», — нелицензированный диапазон частот, который сейчас слабо используется. Поэтому остается надеяться, что в будущем, как и сейчас, в нем будет мало помех.
Другим ярким недостатком диапазона 60 ГГц является то, что это высокие частоты, и, следовательно, радиус их действия совсем небольшой. Ведь чем больше частота, тем быстрее теряется сигнал. К примеру, в этом диапазоне вы не сможете работать с Wi-Fi сигналом через стену от источника. По факту получается, что сверхскоростная беспроводная передача в диапазоне 60 ГГц возможна только на малые расстояния в зоне прямой видимости, что ставит под сомнение применение 802.11ad в корпоративных Wi-Fi сетях.

Эти два существенных недостатка значительно снижают возможности применения сверхвысоких частот для организации Wi-Fi сетей, автоматически определяя сверхбыстрое оборудование  беспроводной передачи данных 802.11ad в ранг оборудования для домашнего использования .

 

Компромисс комбинирования частот

Таким образом, при организации Wi-Fi сетей, стандарт 802.11ad обеспечит ультравысокие скорости в диапазоне 60 ГГц в той же комнате, где находится сам маршрутизатор. При удалении мобильного устройства от источника беспроводного сигнала, обеспечение связи ляжет на плечи более низкого спектра частот стандарта 802.11ac, чья большая длина волн позволит лучше справиться с расстоянием и различного рода препятствиями.
Другими словами, представленная инновационная комбинированная технология позволит использовать высокоскоростную беспроводную связь в том же помещении, и сравнительно более медленную в других комнатах или коридорах.

 

«Зоны» точка-точка

X-box

Для определенных применений это очень даже хорошая идея. К примеру, можно использовать быстрые высокие частоты для передачи «тяжелого» видеоконтента сверхвысокой четкости к стационарному устройству, такому как телевизор, расположенному в той же комнате, где и маршрутизатор, подключенный к кабелю интернет-провайдера.
Более низкие относительно медленные частоты, как и раньше, прекрасно справятся с остальными вторичными устройствами в сети, такими, как мобильные устройства, различные составные решения для умного дома или, даже, игровые консоли ваших детей. Только детям, пожалуй, объяснять этого не стоит.

 

«Быстрые» частоты

Wi-Fi 802.11 ad

WiGig, как брендируется технология беспроводной передачи стандарта 802.11ad в диапазоне 60 ГГц, — не единственная технология, которая присматривается к «сочному куску» нелицензируемого пока спектра частот в миллиметровом диапазоне. 5G в настоящее время там же ищет дом для себя. К примеру, Nokia тестирует диапазон 73 ГГц (объявленная достигнутая скорость — 10 Гбит/с), а Samsung работает с частотой 28 ГГц (объявленная достигнутая скорость — 7,5 Гбит/с) для своих будущих мобильных 5G-предложений. Немногим ранее, в октябре 2015 года Huawei объявлял об успехах в достижении скорости передачи 3,6 ГГц в полевых испытаний 5G на частотах близких к диапазону 6 ГГц.

Как мы видим, эти ранее непригодные для использования частоты быстры и обильны. С новыми инновационными технологиями, которые мы сейчас можем наблюдать, эти ранее неиспользуемые или малоиспользуемые диапазоны в обозримом будущем (ориентировочно к 2020 году ожидаются первые коммерческие реализации 5G-проектов с максимальным пиком скорости не выше 20 Гбит/с, если верить прогнозу Международного союза электросвязи (International Telecommunication Union, ITU)) начнут активно использоваться для различного рода технологий беспроводной связи. 

 

Смотрите также:

Подписка на новости

- Email
- Confirm
Имя
E-mail *
Согласие на отправку персональных данных *

* - Обязательное для заполнения